科研动态
珍贵树种与木本花卉航天搭载实验种子交接仪式在广州举行
时间:2020-06-15 来源:热林所 文字:周长品 图片:王胜坤 编辑:张炜银 点击:



6月12日下午,新一代载人飞船试验船珍贵树种与木本花卉航天搭载实验种子交接仪式在热林所举行。交接仪式由广东省林业局国有林场和种苗管理处处长米明福主持。航天育种产业创新联盟、北林产业技术研究院院长蔡飞,广东省林业局副局长廖庆祥,中国林科院热林所所长徐大平、党委书记何清,广东省林科院党委书记邓鉴锋等领导出席交接仪式。

徐大平致欢迎辞,感谢航天育种产业创新联盟、广东省林业局和惠州市林业局对热林所的关心与支持,热林所将珍惜这一难得的育种研究机遇,全力做好后续科学研究与科技支撑等各项工作。

项目负责人陆钊华博士汇报了本次航天搭载种子实验的基本情况。本次共搭载降香黄檀(海南黄花梨)等珍贵树种与生态造林树种种子3份,凤凰木等木本花卉种子5份。试验种子于5月5日18时随新一代载人飞船试验船通过长征五号B火箭从我国文昌航天发射场成功发射并进入预定轨道,5月8日13时49分,试验船返回舱成功在东风着陆场着陆回收。5月29日下午,在北京举行了开舱仪式。本次试验船搭载实验共有75家单位参与,搭载样本总数近千件(份),学科领域涉及作物与林草花卉育种、中草药和芳香植物育种、食品营养和酿酒、空间生物、生物医药和微生物空间诱变、应用材料空间科学试验等。据悉,本次试验船在轨飞行约67小时,轨道高度约300~8000公里,穿越范艾伦辐射带,接受的空间总辐射剂量和微重力环境不同于以往的所有航天搭载试验,为开展空间科学实验与研究提供了前所未有的宝贵机会。陆钊华表示,接下来将系统开展本次搭载种子的选育研究工作,争取选育空间诱变新种质,同时进一步遴选优良下一批搭载实验材料,积极为广东航天育种基地建设提供强有力的科技支撑。

惠州市林业局副局长黄忠强详细介绍了鸡笼山华南珍贵林木航天育种科技创新示范基地情况。他表示,航天育种示范基地选址惠州充分体现了各方对惠州市林业发展的高度重视,惠州将尽力做好基地的各项保障工作,争取为珍贵树种和木本花卉航天育种发展提供更好的保障。

随后举行了交接仪式,在大家的共同见证下,北林产业技术研究院院长蔡飞代表航天育种联盟向搭载单位中国林科院热林所和广东省林科院移交了航天搭载实验材料。

廖庆祥对本批种子的成功交接表示祝贺,并强调航天育种联盟将搭载新一代载人飞船试验船的珍贵树种种子交付中国林科院热林所并在广东林地上进行试验,是对广东林木育种工作的肯定和厚爱,在今后的工作中,广东林业将继续努力践行习近平总书记的生态文明思想,推动打造航天育种的亮点和名片,促进林木育种事业更上一层楼,为广东林业发展作出更大贡献。同时,廖庆祥要求广东省林业局国有林场和种苗管理处积极做好服务对接和指导实验基地建设等工作。

热林所副所长尹光天,广东省林科院副院长张谦,惠州航天育种基地负责人刘志强等共20多人参加了会议。(文:周长品   图:王胜坤/热林所)

为您推荐