科研动态
新型装备技术实现原态竹木餐具机械化高效生产 助力“以竹代塑”
时间:2020-09-02 来源:北京林机所 文字:张彬 图片: 编辑:张炜银 点击:


近日,由北京林机所研发的“竹木叉勺餐具模压成型技术装备”、“竹木刀叉勺餐具负压冲切技术设备”通过中国林业机械协会组织的科技成果鉴定。

该成果攻克了原态竹木餐具成型和智能模压关键技术装备难题,解决了以往竹木餐具生产机械化程度低,工艺不稳定,投入人力成本高、安全性能差等问题,成果整体技术“处于国际领先水平”。截止目前项目共申报专利16件(其中发明专利8件),获得授权专利5件。

成果负责人、北京林机所副所长周建波介绍,项目组通过几年科技攻关,实现了2项重要技术成果。一是ZSC-2型负压冲切技术装备实现了“以竹代塑”超薄竹木刀叉勺餐具负压冲切机械化连续化高效加工,突破了传统竹刀叉勺铣削式加工方法竹片翘曲导致机器卡片的技术瓶颈,创新了超薄竹木片负压吸附定位系统,超薄竹木片上下往复式冲切系统,研发了超薄竹木片冲切后自动分类出料系统,实现了成型竹木刀叉勺坯料与废料高效分离,显著提高了生产效率,降低了废品率。二是RYJ-1S型竹木叉勺餐具模压成型技术装备开发了气液增压融合联动、渐变施压-保压调技术,创新了传统设备直接“冲击式施压”的加工方式,突破了超薄竹片异形模压易裂的技术瓶颈,适用于厚度1.5-3mm范围的薄片状竹木刀叉勺餐具的模压成型加工,大幅提高了竹木叉勺模压效率、定型质量,显著降低了废品率,实现了竹木叉勺模压成型自动化机械化生产。

据悉,2019年,欧洲议会通过“禁塑令”,在全球范围掀起了研发新型塑料制品替代材料及产品的热潮,竹木产品以其健康、环保、可降解、可回收等优点将成为塑料制品的重要替代品之一。原态竹木刀叉勺餐具系列制造技术装备采用天然竹材通过负压冲切和模压成型直接制成刀叉勺餐具,避免使用胶黏剂和软化工艺,真正做到了竹材原生态利用。该系列装备的研制成功,对加速原态竹木刀叉勺餐具制造的规模化、产业化进程具有重要意义。

目前系列装备产品已生产销售至越南、印度、菲律宾、印度尼西亚、波兰、意大利等20余个国家和地区,其高加工效率、低废品率为相关企业有效节约成本,提高了产品利润空间,增强了产品市场竞争力,成为推动“以竹代塑”产业发展标志性产品。(张彬/北京林机所)



为您推荐
中国林科院监测到海南长臂猿扩散到新栖息地
来源:自然保护地研究所 森环森保所 2020-08-26
中国林科院召开落实全面从严治党工作情况汇报会
来源:党群部 2020-08-19
“情越千山 心聚林苑”毕业季系列活动圆满结束
来源:研究生部 2020-08-11