资昆所七项院基本科研业务费专项资金项目通过验收
时间:2020-09-24 来源:资昆所 文字: 图片: 编辑:张炜银 点击:

9月21日,资昆所组织召开院基本科研业务费专项资金项目验收会,对2019年12月到期的院基金项目进行验收。验收专家组由云南大学、西南林业大学、云南农业大学、云南省科学技术院等单位的7位专家组成。资昆所所长苏建荣出席会议。

验收会上,项目负责人分别从研究内容及执行情况、取得的成果、经费使用情况、考核指标完成情况等方面进行汇报。专家组听取汇报并审阅了验收材料,根据任务书考核内容和指标,结合实际研究内容,认真考评了结题项目,经过质询讨论、综合评议,同意7个项目通过验收。

“紫胶桐酸及紫胶树脂在水相中自组装行为研究”项目通过对紫胶桐酸及其嵌段齐聚物—紫胶树脂于共价键负载后在水相中的自组装行为研究,明确了紫胶桐酸在水相中官能团间的相互作用和影响因素,揭示了紫胶桐酸链在紫胶树脂组装过程中的驱动作用,发现了紫胶树脂盐剪切增稠流变行为,构建了高强度齐聚物紫胶树脂水凝胶和可降解紫胶树脂/明胶复合功能泡沫材料。发表第一标注论文8篇,其中SCI论文3篇(一区2篇,二区1篇),EI论文1篇。

“云南松良种和特殊地域优良单株收集保存与评鉴利用”项目收集了云南省7个云南松良种,以及我国西南地区9个地域270个优良单株,建立了100亩云南松良种和优良单株保存林;提出云南松种质保存库构建的适宜抽样策略,确定了云南松全分布区内的12个居群为原地保存群体;筛选出生长性状优良和对干旱适应性较强的种源3个;发表论文6篇,培养博士和硕士研究生各1名。

“枯叶蛱蝶滞育调控及无休眠繁育技术研究”项目明确了枯叶蛱蝶成虫的越冬生殖休眠包含了滞育阶段,掌握了诱发枯叶蛱蝶成虫滞育的温度和光周期条件及枯叶蛱蝶对环境信号的敏感虫期,查明了峨眉山枯叶蛱蝶成虫越冬休眠的自然发生-进展阶段及环境条件对越冬成虫生殖休眠维持/解除的影响。申请发明专利3项,出版专著1部,发表第一标注论文3篇(其中SCI论文1篇),培养硕士研究生1名、企业技术骨干2名;建立枯叶蛱蝶南繁寄主植物园5亩,实现在峨眉山区枯叶蛱蝶年养殖世代数增加1代以上。

“金沙江河谷濒危植物栌菊木种群特征与濒危机制”项目明确了栌菊木种群内植物种类组成和结构特征、植物生活型和功能型特征以及栌菊木种内和种间竞争强度特征,揭示了栌菊木生活史过程中的关键环节和适应恶劣环境压力的生殖、生长对策,阐明了栌菊木致危因子和保护策略。出版专著1部,发表SCI论文2篇。

“p53同源基因突变对达摩凤蝶细胞永生化的作用”项目获得达摩凤蝶新孵幼虫及其细胞系RIRI-PaDe-3的p53同源基因编码序列。揭示了达摩凤蝶p53基因的表达水平随着离体培养细胞永生化后出现显著提高的现象。通过SiRNA敲低细胞系中p53表达水平导致细胞出现凋亡,表明p53表达水平的提高在体外培养的达摩凤蝶细胞永生化过程中起重要作用。

“国家Ⅰ级保护植物藤枣保育技术研究”项目发现20多个新分布点位,80多株新记录植株;首次观察并拍摄到藤枣雌花结构和简单的发育过程、果实图片;发明藤枣扦插方法,成活率达80%以上;初步研究藤枣濒危原因与保护措施。发表论文3篇,获授权国家发明专利1项。

“光周期诱导馥郁滇丁香成花转变及其分子机制研究”项目明确了馥郁滇丁香成花的光周期特性,并提出了一套精准、节能的花期调控技术;初步提出了短日照激活馥郁滇丁香的系统级响应,诱导了光周期途径的开花信号产生,并通过SOC1和AGL24整合了激素信号、糖信号、环境温度信号和年龄信号,形成复杂调控网络促成成花转变的作用机理;筛选并验证出馥郁滇丁香成花过程基因表达研究的最适内参基因组合;发表论文3篇,获授权国家发明专利1项,培养博士研究生1名。

资昆所科技处、各项目负责人及相关科研人员共20余人参加会议。(王强/资昆所)