科研动态

森环森保所研发的美国白蛾RNAi靶基因dsRNA细菌表达液制备方法

获发明专利授权两项

时间:2022-08-04 来源: 文字:张珣 图片:张珣 编辑:赵健宇 点击:

近期,我院森环森保所昆虫生态与害虫管理学科组研究成果“美国白蛾Iap基因dsRNA及其细菌表达菌液和应用”和“美国白蛾vATPase A基因dsRNA及其细菌表达菌液及应用”分别先后获国家发明专利授权。专利权人:中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所。发明人:张真、张珣、张苏芳、孔祥波、刘福、樊智智、方加兴。

美国白蛾(Hyphantria cunea)是我国极度危险性的外来入侵林业害虫,自1979年在我国首次发现以来,已经对我国农林业生态系统造成了巨大的经济损失和严重的生态威胁。作为重要的检疫型害虫,美国白蛾的防治目前仍以化学防治为主,造成对生态环境的负面影响,虽也有利用寄生天敌和性诱剂等生物防治措施,但总体存在效率低、成本高等问题。RNA干扰(RNA interference, RNAi) 是由双链RNA(double-stranded RNA,dsRNA)进入细胞引发的一种转录后基因沉默机制,通过沉默特异性致死基因有效导致害虫死亡。虽然RNAi技术作为害虫防治的新手段应用前景广阔,但国内外目前还没有美国白蛾高效杀虫活性的RNAi靶标基因的报道。

森环森保所昆虫生态与害虫管理学科组经筛选获得了2个美国白蛾RNAi高效致死靶基因Iap和vATPase A,并基于各基因开发了能够高效防治美国白蛾的应用技术,发明采用重组质粒在大肠杆菌HT115中表达大量所需的外源目的dsRNA,持续饲喂IPTG诱导表达靶标dsRNA的大肠杆菌HT115菌液后,对美国白蛾均具有高致死能力,且对其生长发育有显著的抑制作用。采用本发明的细菌表达液防治美国白蛾的方法可实施性强、操作方便、有效性和灵敏性好、杀虫效率高,且具有环境友好等诸多优点,有很好的应用前景。本发明与现有技术采用的试剂盒体外转录和化学合成方法相比,能够大大降低实验成本。

为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
广西壮族自治区林业局来我院对接科技合作
来源:院省合作办 2022-07-22
黑龙江省林科院来我院对接科技合作
来源:院省合作办 2022-07-22