科研动态
森环森保所专家参加中国森林保护学术大会
时间:2022-08-05 来源:森环森保所 文字:李承锦 图片:李承锦 编辑:赵健宇 点击:



7月28日-30日,我院森环森保所植物检疫与外来入侵课题组的研究生孙荟荃、黄岚和刘端冲参加第八届中国森林保护学术大会,并在青年学术报告评比中均荣获二等奖。

在青年学术沙龙中,孙荟荃作了题为《苹小吉丁全基因组及种群遗传结构研究》的报告,利用三代测序成功获取了苹小吉丁的全基因组,基于全基因组重测序,运用单核苷酸多态位点(SNPs)分子标记研究了我国苹小吉丁种群遗传结构;黄岚作了题为《入侵种刺槐叶瘿蚊及其天敌寄生蜂全基因组研究》的报告,利用三代测序成功获取了刺槐叶瘿蚊及其天敌寄生蜂染色体水平上的全基因组,并利用其全基因组初步探究了两者协同进化的相关机制;刘端冲作了题为《槭树疫霉危害我国水杉的首次报道》的报告,通过形态学和系统发育学分析,成功地从湖北水杉上分离、鉴定得到槭树疫霉Phytophthora acerina,这是该种疫霉侵染水杉的首次报道,同时也是该种疫霉在我国的首次报道。

第八届中国森林保护学术大会由中国林学会主办,主题为“森林保护科技创新与生物灾害防控能力提升”,大会以线下线上相结合方式举办,来自全国各地的1000余名专家、学者参加了会议。

为您推荐