木工所召开国外学者学术交流会
时间:2019-10-18 来源:木工所 文字: 图片: 编辑: 点击:

10月14日,木工所化学室召开木材科技与学术研讨会,特邀瑞典皇家理工学院博士生王沈南和Salla Koskela 分别就木材纤维素制备、改性及功能材料制备进行学术报告。

王沈南的报告对现有的木材模板的纤维素改性研究进行了总结和分析,针对木材模板的纤维素制备过程中出现纤维素聚集问题提出解决了方案,使去木质素的木材细胞壁保留了结构完整性,并在此基础上基于材料设计策略研发了一系列功能性材料。

Salla Koskela 就纳米纤维素的绿色制备展开报告,材料学和生物学交叉应用的研究思路让大家耳目一新,深受启发。

两位学者的报告生动、新颖,引起与会者的极大兴趣,交流环节大家提问积极踊跃,所内30多位科研人员参加报告会。(文 图:晏婷婷/木工所)