合作交流
森环森保所专家赴美开展蛀干害虫分布南界的形成机制及生物防治调查研究
时间:2018-11-04 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

王小艺一行与美国农业部林务局南方试验站科研人员进行交流

在东兰辛市调查白蜡窄吉丁危害

在美国农业部林务局南方试验站检视吉丁虫标本

野外采集白蜡窄吉丁幼虫标本

9月20日—29日,森环森保所天敌昆虫与生物防治学科组首席专家王小艺研究员一行3人赴美国开展“蛀干害虫分布南界的形成机制及生物防治”调查研究。

赴美期间,王小艺研究员一行访问了位于密歇根州东兰辛市的美国农业部林务局北方试验站。该地区是白蜡窄吉丁的初始入侵地,发生危害严重。此次访问重点选择了Lake Park和Sleepy hollow两个地点进行害虫调查,详细考察当地的危害状、幼虫的龄期,以及采集实验样本。调查结束后,参观了北方试验站的实验室和美国农业部白蜡窄吉丁天敌繁育中心,认真考察学习了白蜡窄吉丁及其天敌的饲养方法,包括饲养用木段的准备,饲养条件的控制,多种天敌的接种、繁育、保藏的各种技术方法。

在访问位于路易斯安娜州亚历山德里亚美国农业部林务局南方试验站时,与该站科研人员进行交流,讨论了包括白蜡窄吉丁在美国南部的分布与危害现状,调查及防治方法。王小艺研究员建议双方继续在林业害虫监测与防治方面保持沟通,得到该实验站科研人员的认可。会谈结束后,检视了该实验室收藏的蛀干害虫标本,并给出部分鉴定结论。在白蜡窄吉丁危害严重地区进行了实地调查,采集到当地的白蜡窄吉丁幼虫标本。

诺华达州纽瓦克市的美国农业部农业研究局天敌引进实验室是访美的最后一站。他们与该实验室相关负责人Kim A. Hoelmer博士、DuanJian Jun博士等进行了深入的交流,双方拟继续在光肩星天牛的天敌调查、斑衣蜡蝉的天敌调查和生物防治、茶翅蝽的诱集防治、白蜡窄吉丁的分布南界形成机制研究等多个方面保持合作。(曹亮明/森环森保所)