森环森保所专家赴加拿大进行学术交流
时间:2018-05-24 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

应不列颠哥伦比亚大学(UBC)邀请,森环森保所徐庆研究员和高德强博士于近期赴加拿大进行森林水文学术交流。

访问期间,徐庆一行与UBC大学(Vancouver校区)林学院王光玉教授、王同立博士和Brad博士等就森林水文建模、人工林科学经营和管理等方面的研究进行深入研讨和交流。并作了题为“The Hydrological Process on Typical Forests in Subtropical China: Based on Hydrogen and Oxygen Stable Isotope”的学术报告。

徐庆一行还访问了UBC大学(Okanagan校区)生态水文首席科学家魏晓华教授的实验室及彭蒂克顿水文实验基地。双方共同探讨如何利用数学模型和同位素方法定量计算降水在森林生态系统中的分配比例问题,并对南亚热带森林不同功能型植物水分利用机制的野外观测数据进行处理与分析,讨论了研究论文的框架问题等。

这次访问有利于推进双方的进一步深度合作,对中央公益性科研院所重点项目“基于氢氧同位素的亚热带马尾松水分利用机理”的顺利实施具有积极促进作用。(高德强/森环森保所)