欧盟发布合作研究项目招标信息
时间:2001-03-16 来源:国际合作处 文字: 图片: 编辑: 点击:

科技部及欧盟驻华使团于3月7-8日在中国农科院举行了欧盟第五个框架计划招标信息发布会,参加人员来自全国各地农业科研、教学、管理单位,我院国际合作处组织了院科研处、资信所、森环所、木工所和科信所14人参会,是该发布会出席人员最多的单位,受到大会组织者的关注。 此次项目发布会邀请了国家科技部国际合作司官员、欧盟驻华代表处科技参赞、欧盟总部负责农业及环保的官员向与会代表介绍项目内容、申请方式和评审过程,还邀请了参加过合作项目及项目评审的中方人员介绍经验和体会。此外还邀请了中国社会科学院欧洲研究所的专家作了专题报告,详情请见中国科研人员如何加入欧盟第五框架计划(1998—2002)简介。 中国科研人员如何加入 欧盟第五框架计划(1998—2002) 简介 欧盟第五框架计划每年开展大约2000个合作研究项目,欧盟一中国科技协议的签定使得中国科研人员可以加入其中任何一个项目。这些项目主要的合作方式称为“分担成本行动”,由欧洲顶尖科研院所参与,并保证中国研究单位享用合作成果。这些项目采用国际合作方式,公司、科研院所、大学,以及其它有关部门都可加入。欧洲委员会负责管理该框架计划,中国科技部将给予大力支持。 典型的“分担成本行动”项目要求: ·有6—12名合作者来自至少4个不同国家; ·合作者都参与研究操做; ·合作者有互补性,例如,由以下成员组成: 一研究提供方(大学,研究中心等) 一公司(生产厂家,分销商,用户等) 一其它有关部门或联合机构; ·项目一般持续3—4年; ·预算为1百万一5百万欧元; ·其中一个合作方为协调人。 科技项目合作领域: EESD 一环境、能源、及可持续发展 GROWTH 一产品革新、材料研究、测量标准、运输 LIFE 一食品、医疗卫生、农业、人口老龄化 IST 一信息社会、通讯技术 INCO-DEV 一农业、医疗卫生、环境及政策研究方面的发展。加入INCO-DEV项目的中 方人员受欧洲委员会的支持。如果对“分担成本行动”下的某一项目感兴趣,中方科研单位必须向欧洲有关科研单位表达此意愿。可邮寄一份简洁的项目构思,或利用CORDIS.LU网站上的合作伙伴搜索引擎传送。INCO-BURSARIES为年轻科学家创造机会:中国40岁以下的科学家可访问参与“分担成本行动”的欧洲伙伴并获得最多6个月的奖学金。该奖学金申请必须由项目合作者之一与项目申请一起递交。若有意申请奖学金项目,年轻的科学家需要联系正在准备项目申请的欧洲研究人员。详细信息:http://www.cordis.lu 该网站不仅公布欧洲的研究动态及研究项目:还提供项目的正式招标、工作计划、申请者指南,以及可下载的申请表格(大部分表格需要协调人完成)。在该网站上注册,您每天还可以收到以电子邮件方式发送的以上各条信息及合作伙伴搜索情况。免费的有关文件可在以下地址获取(请注明您所需要的语种一 EN(英语)、FR(法语)、DE(德语)、IT(意大利语) SP(西班牙语)) RTD info rid.Info@cec.eu.int CORDISfocus innovation@cec.eu.int Innovation&Technology Transfer innovation@cec.eu.int VIPS Press Service c.baker@esn.be The IPTS report ipts_secr@jrc.ec联系人: 胡睦先生,中国科技部, 电话:6851 2588,电子邮件: hum@mall.most.gov.cn 尚德思先生,欧盟驻京代表团科技参赞, 电话:6532 4443转 214,电子邮件:jurgen.sanders@delchn.cec.eu.int 张海华女士;欧盟驻京代表团, 电话:6532 4443转 278,电子邮件: zhang.haihua@delchn.cec.eu.int 欧盟驻京代表团地址: 北京东直门外大街15号100600 (王美艳提供)