合作交流
艾伯塔大学弗雷泽校长一行访问我院
时间:2002-03-19 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

2002年3月11日艾伯塔大学弗雷泽校长一行三人来我院与张守攻常务副院长进行了亲切友好的会谈。双方简要回顾了自2000年5月两院签署谅解备忘录以来合作项目的进展情况。

弗雷泽校长谈到了该校益客基金会在云南水富县和鹤庆县开展的“母亲河”造林项目进展顺利,资昆所科技人员对项目做了很大的科技投入,对当地的造林起到了示范作用。两院在2001年12月又与北京市昌平区林业局签署了“防沙治沙工程示范协议书”,由益客基金会共同发起人曾宪章夫妇捐资造林1000亩。

张守攻常务副院长介绍了我院资昆所、艾伯塔大学、北京大学首都发展研究所共同申请科技部“国际科技合作重点项目计划”――“长江流域生态系统管理研究”项目的进展情况,并提出,为了保证资金渠道的畅通, 酝酿成立的“西南森林生态中心”最好建在林科院。陪同代表团前来的加拿大艾伯塔省政府中国办事处黄伟棠主任表示,2001年艾伯塔省政府与科技部签署了科技合作备忘录,他已代表省政府向科技部表示支持由艾伯塔大学参加的项目申请。

肖文发研究员代表我院森林可持续发展研究中心介绍了该中心在可持续经营、森林认证等方面的工作,并表示我中心已收到了设在艾伯塔大学的加拿大森林可持续研究中心交换来的资料,对加方的情况有所了解,希望在加强信息交流的基础上开展进一步的合作。

陪同弗雷泽校长前来的加拿大使馆商务参赞薄若菲女士表示,2001年加拿大林业理事会(COFI)访问中国林科院时双方探讨了在木结构房屋方面合作的可能性,希望江院长2002年6月率团访问加拿大时与林产工业技术研究院、加拿大林业理事会签订“三方合作协议书”。 江院长于3月12日设晚宴招待弗雷泽校长一行,席间与弗雷泽校长就6月访问加拿大日程安排进行了探讨,初步拟定了访问日程。江院长同商务参赞薄若菲女士谈到与加拿大林业理事会的合作时表示,理事会可考虑在我院设在全国各地的下属单位建立示范性木结构房屋,这样可加快双方的合作步伐。

3月13日上午,弗雷泽校长一行三人、曾宪章夫妇、张守攻常务副院长、国际处赫广森副处长、林业所杨晓辉博士一同赴昌平区考察治沙造林现场。昌平区林业局在签署协议后做了大量的准备工作,获得了区政府的大力支持,区水利局为此项目的顺利实施提前开始了该河滩地的河道整治和堤坝的修建。从现场可以看到许多施工车辆正在忙碌,堤坝两侧正在填土整地,其整地效果要大大高于原计划的挖坑客土,而填土的费用基本不增加,主要是利用当地大学城建设产生的遗弃土。

昌平区林业局苏卫东局长讲解了项目的施工计划、施工图,预计2002年将高质量完成项目计划的80%,表示,将不辜负项目各方对林业局的信任。造林工作即将开始,北京市领导有可能参加本项目点的造林活动。艾伯塔大学以及曾宪章夫妇均对项目进展表示满意,并对项目进展报告工作提出了具体改进意见。 (赫广森)

为您推荐