合作交流

联合国粮农组织、国际林联和美国农业部

《森林-水资源管理指南》发布

时间:2021-08-31 来源:国际处 文字:李雪娇 图片: 编辑:乌日娜 点击:

8月26日,由联合国粮农组织(FAO)、国际林联(IUFRO)和美国农业部(USDA)联合出版的《森林-水资源管理指南》(以下简称《指南》)在“世界水周(WWW)”上正式发布。国际林联“森林与水”特别工作组的专家参与了该《指南》的编写和评审工作。

《森林-水资源管理指南》是该领域全球首个综合指南,面向自然资源从业者,旨在通过全面指导森林与水资源的多尺度监测、管理和价值评估等,调动社区、政策制定者和投资人的参与,促进森林经营和水资源治理的研究与实践,提升与水相关的生态系统服务。《指南》围绕“监测森林与水的相互关系”“以保护水资源为目标的森林经营”“森林的水资源评价”及“森林-水资源管理的关键生态系统”四个方面,探讨了新的技术与方法,分析了不同经营管理方式对森林与水资源的影响,提出了改进政策和管理决策的途径,并提供了如红树林、泥炭地、旱地和热带山地云雾林等水资源与森林紧密相关的生态系统案例研究。

森林流域提供了75%的可用淡水资源,在保障水资源安全方面发挥重要作用,森林破坏或流域退化将增加水土流失、森林火灾和水资源短缺的风险。但是,目前以保护水资源为主要经营目标的森林仅占世界森林的12%。联合国粮农组织林业部部长Mette Wilkie和国际林联副主席刘世荣在指南序言中指出,确保景观的功能和生态系统服务的供给需要进行以水为核心目标的有效管理和监测,由于世界正面临不断加剧气候变化等胁迫影响,必须在森林经营中更加重视水资源的保护。为了有效保障水资源,在利用现有的森林经营技术措施的同时,需要兼顾考虑生态系统的类型、生态系统在景观中的位置以及特定管理目标和经营尺度等问题。他们希望通过《森林-水资源管理指南》一书的出版,促使各利益攸关方提升对森林与水关系的重要性认识,将水资源作为森林经营和生态治理实践中优先考虑重要因素。(李雪娇/国际处)

《森林-水资源管理指南》

为您推荐