森林经营及信息技术创新联盟发展研讨会举办
时间:2019-12-24 来源:资源所 文字: 图片: 编辑: 点击:

12月22日,由中国林科院资源所主办、浙江农林大学协办的森林经营及信息技术创新联盟发展研讨会在浙江农林大学衣锦校区召开。国家林草局科技司巡视员厉建祝、中国林科院资源所所长刘德晶教授级高工、中国林科院科技处庞勇研究员出席会议。会议由资源所副所长张会儒研究员主持。

资源所获批3个第二批林业和草原国家创新联盟。会上,林草遥感应用国家创新联盟秘书长陈尔学研究员、林草三维可视化技术应用国家创新联盟秘书长张怀清研究员、林草科学大数据国家创新联盟秘书长纪平研究员,先后从联盟组建背景与必要性、基本情况与组织结构、创新目标与任务、主要创新技术与成果、未来工作计划等方面做了详细汇报。同时,第一批批复的森林经营国家创新联盟理事长张会儒研究员、物联网与人工智能应用国家创新联盟秘书长张旭研究员分别就2019年联盟工作情况进行了总结和交流。

厉建祝强调,联盟牵头单位要重视建章立制工作,充分调动联盟成员单位和人员的工作积极性和活力;要发挥好联盟平台功能,坚持以目标和问题为导向,集成现有典型成果,带动研究的深化,提高人力资源和仪器设备的利用率,从市场角度,切实推动林草科技成果转移转化;要规范组织和运行,做好联盟年度总结和计划工作,加快形成相关领域产业发展白皮书,保障联盟稳定和健康发展。

物联网与人工智能应用国家创新联盟、林草三维可视化技术应用国家创新联盟、林草科学大数据国家创新联盟理事长刘德晶教授级高工,林草遥感应用国家创新联盟理事长李增元研究员,联盟代表方陆明教授、杜华强教授、张艺华教授级高工、于界芬副编审等专家积极献言。会议在创新联盟准确定位、高质量发展、加强宣传、形成合力、共建共享、与市场对接、为林草行业发展和政府行政决策提供科学支撑等方面达成共识。

国家林草局科技司创新处、中国林科院资源所、国家林草局华东院、国际竹藤中心、大兴安岭林业集团公司、浙江农林大学、南京林业大学、杭州师范大学、广西林科院、山西林科院、重庆林科院、中国林业出版社等40多位代表参加会议。(李永亮、胡博/资源所)