工程中心
国家林业和草原局北方杨树工程技术研究中心
林业所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

国家林业和草原局北方杨树工程技术研究中心依托中国林科院林业所,2015年11月27日获国家林业局科技司批准成立(成为局级工程技术中心)。中心将根据我国杨树产业结构优化升级的重大战略需求,整合国内相关科研院所、高等院校以及生产企业的科技资源,紧密围绕杨树产业发展过程中的共性技术和社会需求,关注杨树培育工程研究的前沿问题,以促进杨树产业技术进步和核心竞争能力的提高为任务,解决科研成果向现实生产力转化中的关键问题,促进杨树培育技术创新、成果转化提高林农收入,推动区域经济和社会发展,为我国木材安全和生态安全提供保障。中心依靠林业所杨树科研团队,采用生态育种理论与良种良法配套技术,研发杨树高效培育技术,创制具有地域特色高产、高抗优质杨树新品种,优化杨树集约栽培技术体系,开发良种规模化、工厂化繁育技术体系,加速良种生产化,建立健全杨树培育系统化、标准化制度,打造杨树产业研发孵化器,建成全国性杨树信息网络体系。

北方杨树工程技术研究中心现已装备了先进的仪器设备和完善的配套设施,有分子实验室、种子库、现代化温室等实验研究场地,总面积约4000平方米,放置万元以上仪器设备101台(套),主要设备总价值达3230万元。其中100万元以上的大型仪器设备有13台(套),20万元以上的科研仪器设备81台(套)。中心积极争取各类科研任务,牵头申报国家重点研发计划、国家自然科学基金项目(课题)6项,落实经费3386万元,发表学术论文60余篇,培育杨树新品种15个、良种5个,获专利4项、成果认定3项。

工程中心实行首席专家负责制,研究团队由首席专家负责,由30位研究人员组成,形成紧密型研究小组。其中研究人员27人,技术人员2人,管理人员1人;具有博士学位21人;具有高级职称26人。组织了“林木遗传育种学术研讨会”、“杨树大会”等全国性学术会议8次。组织重要出访3团次,派出专家出国8人次,接待来访12人次,每年共接受所外实验任务10余次,促进了科研仪器资源的社会共享。中心加强国内外的学术交流,吸引国内外学者来工程技术研究中心进行合作研究,推动理论创新和技术水平的不断提高,提升了杨树科技的竞争力和影响力。

为您推荐