工程中心
国家林业和草原局榛子工程技术研究中心
林业所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

国家林业和草原局榛子工程技术研究中心(以下简称“中心”)依托中国林科院林业研究所和辽宁省经济林研究所,于12017年获国家林业局单位批准成立(林科发[2017]45号)。“中心”围绕榛子资源利用与种质创新、栽培与营养、贮藏加工、产业技术推广等方面的重大关键问题开展协同创新研究,不断完善科研技术平台建设、人才队伍建设、创新能力建设、科技服务体系建设,拓展国内外合作渠道,在榛子产业研发、中试等方面共享设施,提供政策、市场推广和培训等方面的服务,使之成为榛子行业新产品、新技术以及产业共性关键技术成果的孵化器;成为适合于成果产业化、有利于成果扩散和转移应用及国内外高层次人才交流培养的产学研一体化平台;打造具有国际一流科研设施、人才队伍和管理水平的榛子工程技术国家级研发基地。

“中心”在科研仪器设备条件等方面依托林木遗传育种国家重点实验室和国家林草局森林培育实验室,承担国家林草局公益性行业科研专项“重要榛属植物资源种质创新培育与利用”,中央级科研院所基本科研业务费资金项目“榛子提质增效关键技术研究”、“我国榛属植物不同种的系统发育关系研究”、“榛属植物S位点相关基因的克隆和表达分析”、“平欧杂种榛耐盐碱性能评价及耐盐碱品系筛选”、“川榛种质资源评价及育种群体的核心种质构建”和“榛坚果重要生物活性成分解析与抗氧化功能评价”等,国家自然科学基金委项目“基于转录组测序的榛属植物S位点基因克隆及其功能分析”和“川榛居群遗传多样性及与近缘种的系统发育关系研究”,国家林草局国家级林业科技成果推广项目“加工型和高抗寒型平欧杂种榛新品种示范推广”等等30余项。目前发表榛子相关科研论文100余篇、制定行业、地方标/10项、鉴定新品种8个、获得新品种保护1个、审定国家级林木良种4个、授权专利5项、鉴定成果6项。

“中心”实行管理委员会、技术委员会领导下的中心主任负责制,目前拥有22名固定专业技术人员,其中高级职称17人,中级职称5人。中心每年举办学术技术交流/研讨会1-2次,国际交流3-5人次。

为您推荐