工程中心
国家林业和草原局草原修复种质资源利用工程技术研究中心
林业所
时间:2020-02-22 来源:局级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:

国家林业和草原局草原修复种质资源利用工程技术是依托中国林科院林业所,于2019年获国家林草局批准成立的局级工程技术中心。中心围绕草原保护与修复国家战略需求,密切关注国际草原科学研究前沿,以退化草原生态系统修复与重建为核心任务,针对草地资源开发利用与草地生态建设中存在的重大科学问题,通过对草地资源发掘、创新利用、育制种及不同场景应用等产业产前、产中和产后各关键环节的工程技术开发,集成产业链各环节具有自主知识产权的共性关键技术并进行转化应用。中心通过整合全院科研力量,与共建单位优势互补,探索草地资源发生、发展规律及其各个生态因子相互关系,保护与开发利用草地优异种质资源,开展草地生态功能与生态服务综合评价等研究与技术开发,促进我国草原修复种质资源利用产业健康发展。

工程中心目前主要依托中国林科院林业所已有研究平台,现已装备了先进的仪器设备和完善的配套设施,成立草地资源与生态研究室,并配套了相应的基础设施设备。在北京小汤山、顺义等建有稳定的试验基地和育种场所,拥有育种必需的设备仪器;在内蒙古、北京、山东、云南、湖北等不同气候区建立了制种及品种区试基地。中心积极争取各类科研任务,积极参与编制草业与草原科技绿色发展战略报告及十四五规划等任务,牵头申报山东泰山产业领军人才工程项目、中航集团草原生态修复与生态扶贫项目、国家自然基金项目、院所基金项目等6项,落实经费450万元、发表学术论文4篇,申报专利3项,获泰山产业领军人才1项。

工程中心实行管理委员会和工程技术委员会领导下的主任负责制,设置中心主任1名及副主任2名。研发方向由各领域首席专家负责,研究人员目前主要整合于中国林科院现有的相关科研和工程技术人员。现有在编职工17人,其中研究人员14人,管理人员3人,其中具有博士学位15人,正高级职称4人,副高级职称6人,中级职称4人。承办了“中国林业青年学术研讨会草原分会场”、“第一届草原科学学术论坛”等全国性学术会议3次。邀请国际草原科学知名专家讲学与学术交流3人次。

为您推荐