工程中心
木材工业国家工程研究中心
木工所
时间:2020-02-22 来源:国家级 文字: 图片: 编辑:lky 点击:


木材工业国家工程研究中心于1995年9月由原国家计委批准立项,总投资4700万元,1999年1月通过国家计委委托竣工验收并投入运行。

木材工业国家工程研究中心的战略目标和中远期发展目标是:遵循“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”国家科技工作指导方针,以及“强化创新,重点突破,优化配置,支撑发展”的林业科技发展指导方针,紧密围绕我国木材加工业由大变强、转型升级的技术需求,研究制约产业技术进步和产业结构调整急需的关键共性技术,充分利用工程化技术研究及验证平台,努力搭建产业与科研之间的“桥梁”。积极推进技术创新,探索科研成果转化新的机制,促进科研成果向现实生产力的转化。加强学科建设,为行业培养多层次工程技术人才。依托附属的质检中心、协会、学会等技术服务机构,积极为国家和行业主管部门宏观决策提供咨询,对企业和社会提供质量检测和技术咨询服务,努力为我国木材工业技术进步做出积极贡献。

工程中心建有木材构造与利用、木材化学应用、木材物理与干燥、木材力学与木结构、木材改性、木材保护、木质功能材料、复合工程与结构材料、人造板与胶黏剂、木制品、生物质材料先进制造技术和生物质材料标准化等12个研究团队,在职职工145人。其中国际木材科学院院士3人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家级跨世纪学术带头人1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国务院学科评议组成员1人,国家林草局百千万人才4人,有多人在国际学术组织任职,具备一支学科齐全、布局合理、专业配套、结构优化的科研队伍。

工程中心中试基地位于北京市门头沟区石龙开发区内,门临石莲快速路,占地40亩,建筑面积9800平方米,建有包括人造板工程材料、胶粘剂及木材处理剂和木材改性及加工等3个中试车间,以及10个公共配套设施,现拥有20万元以上大型仪器设备160余台,仪器设备固定资产达1.4亿元。工程中心自运行以来,工程中心遵循“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”国家科技工作指导方针,紧密围绕我国木材工业由大变强、转型升级的技术需求,承担国家重点研发专项、国家科技支撑计划、国家科技攻关计划、863计划、国家自然科学基金项目、国家行业公益专项、国家林业局重点项目、948项目、国家级林业科技成果推广项目等各类科研项目800余项,充分利用工程化技术研究及验证平台,研究制约产业技术进步和产业结构调整急需的关键共性技术,努力搭建产业与科研之间的“桥梁”,解决行业存在的技术问题。获得“高性能竹基纤维复合材料制造关键技术与应用”、“人造板及其制品环境指标的检测技术体系”、“稻/麦秸人造板制造产业化技术”、“防潮型刨花板研发及工业化生产技术”、“一种植物纤维模压制品生产工艺”和“环保型胶合板生产工艺”等成果获得省部级以上奖励60项,其中国家科技进步一等奖1项、国家发明奖1项、国家科技进步二等奖7项、国家科技进步三等奖1项、中国专利优秀奖4项、中国标准创新贡献奖6项;拥有鉴定或认定成果168项;授权专利319件(其中国际发明专利1件,国内发明专利209件);同时,积极为国家和行业主管部门宏观决策提供咨询,为我国木材工业技术进步做出了积极的贡献。2012年,工程中心获得国家发展和改革委员会“国家工程研究中心重大成就奖”。

组织或承办了“木材树种及来源识别亚太地区研讨会”、“中国刨花板工业发展研讨会”、“中国木雕红木家具发展论坛”等全国性学术会议50余次。组织重要出访40团次,派出专家出国65人次,接待来访800人次,每年共接受所外实验任务800余次,促进了科研仪器资源的社会共享。

 

为您推荐