工程中心
生物质化学利用国家工程研究中心
林化所
时间:2020-04-15 来源:国家级 文字: 图片: 编辑:tjpt 点击:

生物质化学利用国家工程研究中心依托中国林科院林化所,2008年获国家发展改革委办公厅批准成立(发改办高技[2008]2304号),是以生物质资源为原料,以高效高值多元化综合利用为主线,重点开展生物质热化学转化综合利用、非木质资源绿色化学利用生产生物基化工产品等方面的工程化技术研究和验证;开展定向热化学反应、水性化反应、绿色催化等绿色化学工程化关键技术与装备的集成创新研究;重点突破生物质热化学转化定向制备高热值燃气、合成气,液化制备生物基化学品、以及进一步化学改性和树脂化合成生物基材料和固体碳综合利用、非木质资源绿色高效转化合成生物基材料等工程化关键技术,完成中间性实验研究;重点开发天然树脂/油脂基绿色化学品和生物基高分子新材料;建立完善的生物质化学转化生物基化学品、生物基材料和综合利用技术体系,为生物质化学加工行业凝聚和培养技术创新人才;完成重要技术标准的研究与制定;与国外生物产业研究开发的科研单位和企业开展技术交流与合作。

中心基础设施和工程化验证平台建设逐步完善,建筑面积6600平方米;现拥有装置仪器设备1400余台套,合计人民币约1.2亿元。近五年,先后承担国家重点研发计划、科技支撑计划、国家863计划、林业公益性科研专项、国际合作项目等各类研发项目累计138项。共鉴定成果118项,制定国家及行业标准29项;授权专利245项,公开专利376项。共获得国家省部级科技奖励18项,其中国家科技进步二等奖3项。对外转让技术156项,金额4552万元,到账2188万元,辐射近30个省市地区。大幅度提高了我国生物质资源利用的技术水平,显著提高了本领域科技成果转化率、技术研发能力、科技领军人才培育能力、技术辐射与服务能力等行业自主创新能力。

中心现有科技人员127人,其中中国工程院院士2名,研究员29名,副高53名,博士71名,硕士48名,优青、杰青、百千万人才、中国林业青年等国家级跨世纪学术带头人27人。组织承办了“第四届人工林国际学术会议国际会议”、“IUFRO 2014 World Congress- Technical Session Biobased Products and Bioenergy”等全球、全国性学术会议14次。组织重要出访50余团次,派出专家100余人次,接待来访100余人次,接受所外实验任务1300余次,促进了科研仪器资源的社会共享。

为您推荐