国家杰出青年科学基金获得者
吕建雄

吕建雄,男,留学博士,研究员,博士生导师,国际木材科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴获得者、国务院学位委员会林业工程学科评议组成员、中国林学会生物质材料科学分会主任委员、全国木材标准化技术委员会副主任委员、全国林业生物质材料标准化技术委员会副主任委员、中国林学会珍贵树种分会副主任委员、中国林学会杨树专业委员会副主任委员、《中国大百科全书》第三版林业卷木材科学与技术分支主编、《中国林业百科全书˙木材科学与技术》分卷主编。现任中国林科院木材工业研究所常务副所长、国家林业局木材科学与技术重点实验室主任。

长期以来一直致力于木材科学与技术学科领域的研究工作,主要研究方向为木材物理与干燥、木材保护与改性。多年来先后主持或参加完成了国家“九五”攀登计划专项、国家“十五”、“十一五”、“十二五”科技支撑项目、国家重点基础研究(973)项目、国家重点研发计划项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家林业公益性行业科研专项重大项目、国家科技基础条件平台项目、科技部国际科技合作专项、中日技术合作(JICA)项目、国际热带木材组织(ITTO)项目、中韩国际合作交流项目、中国-斯洛伐克政府间科技合作项目等课题研究50余项。在《林业科学》、Holzforschung,Wood Science and Technology,等国内外高水平学术期刊上发表论文200余篇(其中SCI收录60余篇),出版专著8部;获国家发明专利13件,鉴定和认定成果16项;主持制修订国际标准6项,国家标准3项。曾获林业部科技进步一等奖,国家科技进步二等奖、三等奖,第七届中国林业青年科技奖,首届梁希青年论文一等奖,梁希林业科学技术奖二等奖,教育部科技进步二等奖,第五届中国侨界贡献奖(创新人才),全国归侨侨眷先进个人荣誉称号。