林草新闻
完善工作机制方法 提升林长履职效能——安徽明确林长和林长办怎么干
时间:2022-06-22 来源:中国绿色时报 文字: 图片: 编辑:王秋丽 点击:

安徽省林长制办公室日前出台《关于提升林长履职效能的若干举措》(以下简称《若干举措》),创新林长履职方式,完善工作机制方法,切实解决好林长和林长办“怎么干”的问题,确保充分发挥各级林长统筹推进“五绿”和“五大森林”行动的牵头抓总作用。

完善制度体系

“今年,我们将持续创新林长制改革措施,治痛点、攻难点、疏堵点,加快推进林长制改革示范区先行区建设工作。”安徽省安庆市宿松县近日召开林长制工作推进会,县林业局局长黄松友说。

《若干举措》要求,落实林长会议制度。市、县两级总林长每年主持召开1—2次林长会议,分析林长制改革进展情况,听取会议成员单位和下级林长履职情况报告,协调解决林业改革发展中的重要事项和难点问题。市、县(市、区)林长制办公室要根据林长会议研究的事项和确定的任务,逐一细化工作内容和完成时限,定期调度和跟踪督办,全程做好服务和协调。

目前,安徽全省16市已分别召开了市级林长会议,对2022年林长制改革推进工作进行了部署安排。

《若干举措》要求各级党委、政府扛起生态文明建设主体责任,及时研究解决体制性、机制性、政策性重大问题。各级林长定期开展巡查,各级林长办主动加强调度、督办、通报、考核,高标准严要求推动工作落地见效。

压实基层职责

“在林区禁止一切野外用火,进入林区人员必须严格遵守下列规定……”伴随着车载喇叭里不间断播放的森林防火禁火令,安徽省滁州市凤阳县殷涧镇副林长刘群驾驶四轮电动车,开始了一天的森林防火巡查。

《若干举措》对林长巡林职责进行了明确规定,市、县两级林长每年巡林不少于2次,要直接联系2名乡镇林长和4—5名村级林长,检查基层林长日常履职情况。市、县林长办要提请林长适时开展巡林,对林长巡林发现的问题、交办督办的事项等,记录在册,建立清单,跟踪抓好落实。完善监督检查和激励机制,指导和推动基层林业治理实践创新。

《若干举措》同时要求,落实林长责任区制度。市、县两级林长的责任区要覆盖本行政区各类自然保护地,林长要全面了解各自责任区内的林业资源保护管理情况,统筹推进生态保护修复工作。市、县(市、区)林长办要根据林长责任区的林业资源变化情况,更新“一林一档”信息,完善“一林一策”经营方案和保护管理措施,做实“一林一技”科技服务、“一林一员”安全巡护、“一林一警”执法保障等工作。

全省各地通过签发总林长令,印发林长工作提示单、交办单、督办单等多种形式,压实各级林长责任。亳州发布市级总林长令,在全市范围内建立健全森林防火网格化管理体系。2021年11月至2022年4月森林防火期间,全市各级林长共巡林1.3万余次。庐江县发挥林长办协调联动作用,今年共发出总林长令2份、提示单3份、林长制工作简报3份,动员县、镇、村三级林长履职尽责。

激发发展活力

“大家加把劲,一定要按照林技员的要求,争取今天把这片香榧树栽完……”春季造林期间,在安徽省安庆市岳西县五河镇响山村,村级林长刘王龙的洪亮的嗓音在香榧造林现场不时响起。

五河镇有山场面积15万亩,过去茅草山就有4万亩,是全县森林火灾易发、多发地区。林长制实施以来,镇级林长带队多次到浙江诸暨等香榧原产地考察学习,到沪苏浙开展“双招双引”,先后引进3家企业进驻发展香榧产业,现已建成香榧基地1.6万余亩。

“全镇已消灭茅草山3万余亩,万亩香榧小镇初见规模,成为美丽五河的新名片。”五河镇镇级林长、党委书记方意说。

为破解林业经营主体融资难问题,岳西县县级总林长多次到省农发行对接林长制融资贷款项目,先后获批林长制专项贷款11.5亿元,为该县发展香榧产业、林下经济提供金融支持。2021年,岳西县香榧鲜果产量1.7万余公斤,香榧干果销售产值130万元,香榧酒销售产值200万元,香榧苗木产值近100万元。

《若干举措》要求,市、县两级林长直接联系林业产业基地、林业经营主体。市、县两级林长选择1—2个商品林基地作为联系点,重点协调解决水、电、路等配套基础设施和产业强链补链延链等方面的实际需求,直接联系1—2个林产品精深加工企业,有针对性地纾困解难。市、县林长办要将林长直接联系的林业产业基地作为高效“用绿”和深化“活绿”的试点示范基地,做好政策指导,当好林长联系林业经营主体的桥梁纽带,顶格服务企业。(章崇志 陈瑶)

为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
驻地精准发力 助推亚林高质量发展
来源:亚林中心 2022-06-13
中国林科院开展疫情防控工作督导检查
来源:院办公室 2022-05-27