林草新闻
科学绿化试点示范,山东如何破题?
时间:2022-06-21 来源:中国绿色时报 文字: 图片: 编辑:王秋丽 点击:

日照市五莲县黑虎山山体绿化

作为全国科学绿化试点示范省之一,山东如何当好落实科学绿化的“探路者”、发挥示范带动作用?

山东省委、省政府将“积极争创科学绿化试点示范省”写入2021年省政府工作报告,纳入省有关部门2021年度硬任务、省委经济工作会议重点任务。2021年8月,山东启动科学绿化试点示范省建设。

一年来,山东组织实施了沂蒙山、尼山、沂山等重点区域生态保护修复工程项目,评选认定了省级林业生态修复保护工程9处、省级森林生态廊道样板工程8处,打造了一批科学绿化亮点和示范项目。2021年,全省完成造林17.68万亩,超额完成国家下达的6.19万亩计划任务。

深挖造林用地潜力

经过多年持续开展国土绿化行动,山东森林资源不断增加,自然条件好的地方已基本绿化,可用于造林的土地空间日趋狭小。

山东省自然资源厅(山东省林业局)一级巡视员王太明介绍,为解决树“在哪种”的问题,山东利用国土“三调”成果、森林资源管理“一张图”成果和永久基本农田数据等资料,通过信息化手段提取全省可造林绿化区域的图斑信息,统筹考虑土地适宜性、土地利用结构、土地利用现状等因素,组织各地林业主管部门逐图斑开展调查评价。

临沂市以成片荒山荒地、城乡接合部、高速和高铁等重要交通干线沿线两侧为重点,对可造林绿化地块进行判读摸底,为规划科学绿化示范工程提供用地参考。枣庄市围绕荒山披绿、河道治理、产业增绿、城区绣绿、镇村兴绿、绿道提升、湿地复绿、防火护绿、山体修复、沃田高产等十大工程,确定山水林田重点治理区域,挖潜增绿。

“今年,我们将在国家下发图斑的基础上,结合全省实际补充一批图斑,组织开展造林绿化空间适宜性评估,进一步挖掘造林用地潜力。”山东省国土空间规划院资源调查监测三所所长吴可说。

合理布局绿化空间

山东是农业大省,耕地与林地交叉分布。为优化国土绿化空间布局,山东对接省级国土空间规划,编制了国土空间生态修复规划(2021—2035年)、“十四五”林业保护发展规划等专项规划,系统推进生态保护修复,实现生态系统连通完整。

在鲁中南山地丘陵区、鲁东低山丘陵区两大生态高地,加快山体绿化进程,加大退化林修复改造力度。在鲁西南、鲁西北、胶莱、沂沭等平原地区,建设农田林网,改善农村人居环境。在沿海岸线、黄河、大运河等宜林区域建设护堤林、护坡林,开展疏残林改建、低效林改造,加大水生态保护力度,打造森林生态廊道。在城市和村庄建设区,推进城市绿环、绿廊、绿楔、绿道建设,开展农村“四旁”植树,注重栽植长寿和常绿树种。

山东积极构建科学合理、和谐自然的森林生态空间布局。“十四五”期间,全省计划完成造林50万亩,森林抚育100万亩,推动绿化空间布局不断优化,森林生态系统质量功能全面提升,生态安全屏障逐步完善。

提升精细化管理水平

在山东省济宁市邹城市张庄镇青龙山,新建的滴灌管道保证了满山的新苗木在4天内都能得到至少一次充足灌溉。

“青龙山土壤贫瘠,过去因人工浇水效率不高导致苗木成活率低。”张庄镇林业站副站长王德平说,为解决苗木“喝水”难问题,张庄镇在山上建了一大一小两个蓄水池,从山下的深水井内以三级提水的方式引到山上。再从山顶的蓄水池通过近3.3万米长的PE管道往外输送,覆盖了90%以上的树苗。

今年,济宁以尼山区域国土绿化试点示范项目为切入点,大力开展荒山绿化三年行动。按照荒山小班逐一确定造林区域、绿化模式、栽植树种、管护方式和配套基础设施,全面推行“工程造林+乡村绿化队+村护林队+村民公益岗”模式,做到有专门的绿化队伍、蓄水设施、引水设备、管护队伍和保障资金,全面提升造林成活率和管护水平。

济宁绿化“造”与“管”的创新,也正是山东推进国土绿化精细化管理的重要体现。

“国土绿化,重数量更要重质量。” 山东省自然资源厅(山东省林业局)二级调研员靳萍说,山东积极推进造林绿化落地上图精细化管理,建立部门协同机制,加强技术培训和业务指导。2021年以来,实现带位置上报造林计划、带图斑下达造林任务,全省造林绿化任务上图进度和质量均居全国前列。(刘倩玮 王际振)

为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
驻地精准发力 助推亚林高质量发展
来源:亚林中心 2022-06-13
中国林科院开展疫情防控工作督导检查
来源:院办公室 2022-05-27