中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img
相关图片

首页 >> 科技产业 >> 知识产权 >> 正文

《2013中国林业知识产权年度报告》正式发布

来源:科信所 时间:2014-04-24 23:00:00

 

  为实施国家知识产权战略,推进林业知识产权工作,全面总结2013年林业知识产权工作的主要进展和成果,4月23日,由国家林业局科技发展中心、国家林业局知识产权研究中心编著的《2013中国林业知识产权年度报告》正式出版。
  该报告指出,2013年国家林业局全力推进林业知识产权工作,提升自主创新能力,加快林业发展方式转变,提高林业核心竞争力,取得了显著成效。这一年,国家林业局发布了《中华人民共和国植物新品种保护名录(林业部分)(第五批)》和《全国林业知识产权事业发展规划(2013-2020)》,组织实施了《2013年林业知识产权战略实施推进计划》,举办了UPOV测试及分子技术会议,开展了2013年全国林业知识产权宣传周系列活动,全面推进油茶遗传资源调查编目工作,启动了第三批20家全国林业知识产权试点单位,实施5项林业专利技术产业化推进项目,开展了林业授权植物新品种转化应用试点和林业生物遗传资源获取与惠益分享试点,举办了林业知识产权和植物新品种保护管理培训班,加强了林业植物新品种权行政执法工作。2013年,国家林业局植物新品种保护办公室共受理国内外植物新品种权申请177件,授予植物新品种权158件。国家知识产权局专利数据库公开的林业相关专利共计25 940件,其中林业科研院所的专利公开量为562件,林业高等院校的专利公开量为1915件,5项林业专利获得第15届中国专利优秀奖。
  随着林业自主创新能力的不断增强,林业植物新品种权和林业专利、林产品地理标志、版权数量稳步增长,质量明显提升,知识产权对现代林业发展的支撑作用日益凸显。
  截至2013年底:林业植物新品种申请量1 261件,授权量658件;林业相关专利公开量154 315件,其中发明专利73 531件;林业科研院所专利公开量2 627件,其中发明专利1 970件;林业高等院校专利公开量7 244件,其中发明专利4 943件;林产品地理标志560件;林业软件著作权2 181项。
  报告全面总结了2013年林业知识产权工作的主要进展和成果,旨在通过对一年来林业知识产权工作主要进展和成果展示,让更多的人了解、关心和支持林业知识产权工作,共同推进林业知识产权的创造、运用、保护和管理,为推动现代林业科学发展提供支撑。

 
 

中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院宣传中心