中国林科院

院情简介

新闻图片

首页 >> 国际合作 >> 合作动态 >> 正文

美国林务局高级研究员潘愉德(Yude Pan)应邀访问荒漠化所

来源:荒漠化所 时间:2018-11-15 16:01:00

潘愉德教授与荒漠化所青年研究人员开展交流

潘愉德教授作报告

10月23日-26日,美国林务局高级研究员、哈佛大学哈佛森林研究所Charles Bullard学者潘愉德教授,应邀到荒漠化所访问、讲学和交流。

潘愉德教授研究团队在全球植被生产力与碳汇估算领域享有盛誉。此次来访与荒漠化研究所相关领域研究人员深入探讨了全球气候变化背景下的干旱区碳循环动态机制与控制因素,以及荒漠地区生态系统固碳潜力与源汇格局等科学问题,有助于研究人员估算在全球气候变化的背景下旱区的固碳潜力,此次交流还初步达成了构建中国和全球旱区的碳汇核算方法的合作意向。

潘教授分别听取了青年研究人员关于旱区生物多样性评价、旱区植被在增水实验后的扩张模式与固碳潜力和榆树疏林长期定位观测等研究报告,与青年科研人员开展了热烈的交流,对大家的研究设想和计划给予了建设性指导。

潘愉德教授还为我院研究生带来了题为“CO2浓度升高下 LAI的增强及其对全球陆地生产力的影响”的专题报告。报告讲解了如何通过多个CO2富集实验站的有价值的数据,确定CO2与供水之间的新型相互作用,从而建立陆地生态系统的增强LAI和增强ANPP之间的单一通用方程,将该方程应用于基于LAI的遥感数据,结合过去十年数据,得出陆地NPP所增强的估计值的方法。此方法引起了大家浓厚的兴趣和热烈讨论。报告会由荒漠化研究所所长卢琦主持,来自我院林业所、森环森保所和中科院沈阳生态研究所的相关研究人员参加了此次报告会。

潘愉德(Yude Pan),美国农业部林务局高级研究员、哈佛大学哈佛森林研究所“Charles Bullard”学者。长期从事陆地生态系统生物量与碳汇研究,在Science、Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics等权威国际期刊发表过多篇重要文章。曾荣获美国农业部“Awards of Merit for Leading the publication”、美国农业部林务局“Chief’s Distinguished Science Award”和“International Forestry Award”等奖励。潘愉德教授近年来的研究项目包括美国农业部的森林碳汇研究、中国森林的碳储量与积累、森林服务与森林健康监测、全球变化对区域的影响评价、基于过程的生态系统模型整合,在陆地生态系统对气候变化的响应方面有深入的研究。(王冬芳/荒漠化所)

中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院办公室