中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img
相关图片

首页 >> 人才队伍 >> 离退休专家 >> 正文

陈益泰

来源: 时间:2010-08-11 14:34:00
  陈益泰,男,1942年9月1日出生,硕士,中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员。1968年南京林学院树木育种专业研究生毕业,一直在中国林业科学研究院亚热带林业研究所从事科研工作。四十余年来,主持承担完成国家攻关、部省重点项目等二十多项,鉴定技术成果十多项,获部省二等奖4项、三等奖2项,发表学术论文70多篇。上世纪七十年代至九十年代期间,主要开展杉木遗传育种研究,揭示了杉木生长和材质性状的遗传变异规律,制定出杉木综合育种程序,选育出一批杉木优良半同胞家系、优良杂交组合和优良无性系,材积增产效益达40%以上,为我国杉木育种事业做出重要贡献。近十多年来,主要从事生态林木抗逆育种和树木修复研究,通过困难立地造林试验、逆境胁迫盆栽试验和实验室分析相结合的方法,筛选出耐盐、耐湿、耐污染的优良树种40多个和抗逆种源、无性系10多个,并与种苗企业紧密结合,建立特色抗逆种苗繁育基地,在浙江、上海、江苏等省市的沿海防护林体系工程、平原城镇绿化工程、水源保护绿化工程、矿区植被恢复工程中大规模推广应用,生态和社会效益巨大。1986年获林业部有突出贡献中青年专家称号,2006年全国优秀林业科技工作者称号,并于2001和2006年两度获浙江省农业科技先进工作者称号。
  电子邮件:Ytc.yalin@yahoo.com.cn

 

中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院人事教育处