中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img
相关图片

首页 >> 人才队伍 >> 离退休专家 >> 正文

蔡子良

来源: 时间:2010-08-11 08:36:00
  蔡子良,男,1952年11月1日出生,中国林业科学研究院热带林业实验中心研究员。1972年2月参加工作,1986年7月毕业于南京林业大学经济管理专业,在中国林科院热带林业实验中心长期从事林业科学研究及开发工作,1995年8月被聘为高级工程师,2008年11月被评聘为研究员。
  先后主持参加各类科研开发类项目6项,其中国际合作项目3项:一是与美国美德维实伟克公司合作的“湿地松与火炬松高效栽培技术研究”项目,主要是解决当前经济发展急缺的工业用长纤维资源短缺的问题,培育高效速生的湿地松、火炬松用材林;二是帮助越南兴建了原东德援建的亭立示范林场林化厂,得到了越南林业部的高度评价;三是参加中德 “生物质资源利用和环境改善的可持续土地利用创新模式” 国际合作项目。国内项目3项:一是参加了ITTO项目——“中国热带林火卫星遥感监测与管理系统”;二是组装热带、南亚热带林业八大示范样板;三是主持青山中密度纤维项目,该项目总投资2000多万元,实现了当年立项,当年投产,当年见效,取得了良好的经济效益,推动了热林中心产业建设步伐。合著了《热带树种栽培技术》专著。在核心刊物发表3篇论文,即在《林业科学研究》发表“广西主要树种冰雪灾害调查及恢复措施”,在《林业资源管理》发表“热带林业实验中心森林资源评价与发展研究”,在《林业实用技术》发表“利用线性规划调整大青山林区杉木人工林收获”。
  分管热林中心科技开发工作,在国家没有投入资金扶持的情况下,带领大家克服各种困难,先后兴建了中密度纤维板、长隆人造板、伏波山泉水等项目,中心传统单一的产业结构转变为林化、林板、林木、林苗、林水五大支柱产业,2003年中心科技开发收入2200万元、利润156万元,2009年中心科技开发收入发展到1.34亿元、利润1998万元,实现了大幅度增长,所有的开发项目都取得了盈利,产业的快速发展激发了当地群众造林的积极性,为社会提供了2000多个就业岗位,增加了地方财税收入,生态、社会、经济效益非常显著。
  电子邮件:rlzxczl@126.com

 

中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院人事教育处