中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img
相关图片

首页 >> 院地合作 >> 联合共建 >> 正文

中国林科院与信阳师范学院联合共建“种群生态模拟与控制实验室”

来源:院省合作办公室 时间:2009-03-23 15:22:10


















  为贯彻落实河南省人民政府与我院签订的全面科技合作协议精神,应河南省信阳师范学院的请求,经我院研究决定,同意与信阳师范学院联合共建“种群生态模拟与控制实验室”,并于3月12日在信阳师范学院举行了签字暨揭牌仪式,我院刘世荣副院长、唐守正院士、资源所鞠洪波所长、人教处黄冰副处长等相关部门负责人应邀参加了仪式。

  我院刘世荣副院长和信阳师范学院钱远宴院长分别代表双方签署了《信阳师范学院 中国林业科学研究院共建“种群生态模拟与控制实验室”协议书》,刘世荣副院长与信阳师范学院党委书记孙宏典为实验室揭牌。

  我院首席科学家唐守正院士和信阳师范学院院长钱远晏教授分别在仪式上致辞。钱远晏院长代表学院党委行政、学术委员会、重点实验室建设领导小组发表热情洋溢的讲话。他说,“种群生态模拟与控制实验室”是信阳师范学院重点建设的实验室。通过本次签约,将会促使信阳师范学院实验室建设实现跨越式发展和提升信阳师范学院科研水平。他表示,学院将在人力、物力和资金投入方面对“种群生态模拟与控制实验室”建设给予大力支持,并全力做好实验室建设的各项工作。

  唐守正院士在致辞中强调,加强我院与各方面的科技合作是我院一贯主张,院省合作确实是一条“双赢之路”。他认为这次双方共建“种群生态模拟与控制实验室”是一项很有意义的工作,可以更好地“优势互补、共同发展”。“种群生态模拟与控制实验室”是近代生物学与系统科学结合的产物,在国际上也有许多研究专题实验室。但目前我国尚无这方面的专业实验室。他希望通过合作双方的共同努力,能早日将此实验室建成河南省重点实验室,为社会科学经济发展发挥更大作用。按照协议,唐院士还应邀接受出任“种群生态模拟与控制实验室”学术委员会主任。

  河南省林业厅科技处处长罗襄生处长、河南省教育厅科研外事处张水潮副处长出席签约仪式并对我院与信阳师范学院的这次合作表示祝贺。双方一致表示,将全力支持实验室的建设。

  签字和揭牌仪式结束后,在信阳师范学院领导陪同下,我院刘世荣副院长一行实地考察了“种群生态模拟与控制实验室”各分实验室 和学院建设情况。

  出席仪式的还有信阳师范学院李俊副院长等院领导,以及信阳师范学院院办、科研处、人事处等部门负责同志与数学学院、生命科学学院、城市与环境科学学院等教学单位领导、科研骨干代表列席。

  

  

  背景资料:

  信阳师范学院位于大别山革命老区信阳市,是河南省两所重点高等师范院校之一,也是河南省基础教育师资培养培训的重要基地,原全国人大常委会副委员长、著名社会学家费孝通先生亲临视察后,誉为“教师之摇篮”。

  学校创建于1975年,原名开封师范学院(今河南大学)信阳分院,1978年被国务院批准为本科建制,定名为信阳师范学院,并于次年成为首批学士学位授予单位。1998年8月成为硕士学位授权单位,是当时全国师范学院中为数不多的硕士学位授权单位之一。

  校园占地面积79.5万平方米,校舍建筑面积49.8万平方米,教学仪器设备总值7614.66万元,图书馆藏书163.03万册(含电子图书),中外文期刊3875种。现设18个系(院)、3个教研部,18个硕士学位授权学科,44个本科专业,涵盖文、史、理、工、经、管、法、教等8大学科门类。设有河南省基础教育研究中心,拥有2个河南省普通高校人文社会科学重点研究基地和3个省级重点学科。

  学校现有教职工1259人。具有高级专业技术职务的321人,其中教授81人,副教授194人;具有硕士、博士学位教师418人。现有教师队伍中,享受国务院特殊津贴专家、省优秀专家、省特

首页上一页123下一页尾页

 

中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院科技管理处