崔丽娟

崔丽娟,博士生导师,研究员。九三中央资源环境专门委员会主任,九三中央科普工作委员会副主任。中国人民政治协商会议第十四届全国委员会委员。

现任中国林业科学研究院副院长。

长期从事湿地研究,为我国湿地的科学修复做出了突出贡献。先后主持国家重点研发计划、林业公益性行业专项和北京市科技计划等重大项目,以第一和通讯作者发表论文270余篇;出版学术著作14部;牵头制定行业和地方标准14项,为湿地保护恢复工程提供了核心技术支撑。担任中国科普作家协会副理事长,是入选国际《湿地公约》科技委员会的首位中国专家,并出任工作组组长;获国家科技进步二等奖(排名1)、光华工程科技奖、九三楷模、国际湿地科学家学会卓越成就奖(首位华人)、第三届全国创新争先奖状。中组部首批万人计划领军人才,国家级百千万人才,全国生态建设先进个人。