历史沿革
一、中国林科院的前身 (1912年 - 1958年)

中国林科院的历史可追溯到1912年8月,中华民国政府农林部在北京天坛设立”林艺试验站“(翌年在北京西山设分场,名为西山造林苗圃);1939年设立中央工业试验所木材试验馆(四川乐山),1941年在重庆成立中央林业实验所。抗日战争胜利后,1946年,中央林业实验所迁至南京,并成立华北林业试验场等机构。 这些机构在当时艰难条件下也做了不少有益的工作,特别在野外考察、树木学、森林地理学、造林学、木材学等方面作出了积极的贡献。但是在建国前,不仅林业科研机构不多,而且人员很少,科研人员总共不足200人;科研条件差,试验设备陈旧,实验室规模不到3000平米;经费严重不足,只能做些零星、分散的研究工作。

   

                                                    1952年建成的西楼                                  50年代林科院苗圃做试验

中华人民共和国成立后,于1951年开始筹建中央林业部林业科学研究所(简称中林所)。在华北林业试验场和中央工业试验所木材试验馆的基础上,1953年1月1日正式成立中林所(林业研究所前身)。1956年9月,中林所分为林业研究所(简称林研所)和森林工业研究所(简称森工所,木材工业研究所前身)。1958年初,林业部和森工部合并为林业部,在这种条件下,建立中国林科院的时机已经成熟。

二、初创与发展阶段 (1958年 - 1966年)

1958年9月10日,林业部报请国务院科学规划委员会,要求成立中国林业科学研究院。1958年10月20日,国务院科学规划委员会函复林业部,同意成立中国林科研究院,并将林研所、森工所和筹建中的林业机械化研究所交由该院领导。1958年10月27日,宣布正式成立中国林业科学研究院,简称,中国林科院。

  

                                     1960年中国林科院杨树基地                        1960年张克侠与林化所同志合影

1960年6月,成立南京林业研究所;在北京成立林业经济研究所(1995年归林业部领导);将森工所林业机械室扩建成林业机械研究所(1965年分为东北林机所——哈尔滨林机所前身和北京林机所);林化研究室与接收的上海林化室合并,在南京扩建成林产化学工业研究所;森工所剩余的几个研究室改建成木材工业研究所;同年9月又成立了直属新技术应用研究室。

  

                                     1963年林业部紫胶干部培训班合影                   1964年院所文化排练节目

1962年6月,中国科学院云南紫胶工作站划归中国林科院领导后,扩建成紫胶研究所(资源昆虫研究所前身);同年8月,在海南岛成立热带林业试验站(热带林业研究所前身)。1963年12月,接收北京九龙山林场,扩建为中国林科院九龙山试验林场(华北林业实验中心前身)。1964年1月将南京林业研究所迁往浙江富阳改建成亚热带林业试验站(亚热带林业研究所前身);在哈尔滨成立木材采伐运输研究所和木材工业分所。1964年3月,在原科技情报室的基础上成立林业科学技术情报研究所(林业科技信息研究所前身),1966年3月,林业所航空化学灭火室与中国科学院林土所防火室合并,迁往黑龙江省嫩江市扩建成中国林科院森林防火研究所。至此,中国林科院已拥有12个研究所(站、室),职工1600余人,其中科技人员1100多人。国家的投入逐年增加,建设规模逐步扩大。在此期间,中国林科院科技工作,一是依据国家计划承担重大的、关键的、有全国意义的林业研究课题,推广科技成果,培养科技干部。全院开展了“扩大森林资源、森林合理经营与利用等800项(年次)林业科研课题,平均每年100项。二是对全国林业科学研究工作统一规划,组织重大项目的协作。建院至1965年,中国林科院科研人员共提出研究报告600多篇。

三、破坏停滞阶段 (1966年 - 1978年)

“文革”开始后,科研工作几乎停顿。1969年9月,开始撤销