汪阳东

汪阳东,男,汉族,1973年7月出生,安徽安庆人,中共党员,研究生学历,博士,研究员,博士生导师。浙江省万人计划科技创新领军人才。

现任中国林业科学研究院分党组成员、副院长。

兼任中国林学会青年工作委员会常务副主任委员,栎树分会副主任委员和全国栎树产业创新联盟副理事长,《南京林业大学学报》等杂志编委。

主要从事栎树、山苍子等林木遗传育种研究,现任国家林草局“特色林木资源育种与培育”创新团队负责人。先后主持林业行业重大专项、国家自然科学基金和浙江省林木新品种选育重大项目等20多项,在《Nature Communications》《Horticulture Research》《林业科学》等杂志上共发表相关论文100多篇,其中第一作者或通讯作者57篇(其中SCI论文40篇,SCI收录一区IF>5以上论文8篇),主编或参编出版专著5部,获得授权发明专利6件,审定省级良种3个,省部级奖励2项,梁希林业科技奖和浙江省科技进步奖2项。带领团队在山苍子、油桐和栎树良种选育及示范推广方面取得了突破性进展,在浙江、安徽、江西、贵州、福建、湖北、江苏等地示范推广,助推了南方山区脱贫攻坚和乡村振兴产业发展,推进了长三角地区的特色林业产业的发展。