热林所在珠三角城市群彩叶林美学文化与功能评价方面取得新进展
时间:2024-04-26 来源:热林所 拟稿人:裴男才 王淳 图片:王淳 审核人:赵霞 责任编辑:赵健宇 点击:

因地制宜进行科学绿化和生态修复是应对突出生态环境问题的有效举措。城市森林和树木是重要的绿色基础设施,充分发挥城市森林的多重生态系统服务功能是改善生态环境、应对气候和环境变化的自然解决方案。

热林所城市林业与风景园林研究团队在吸收并借鉴已有森林文化价值体系研究成果的基础上,梳理当前珠三角城市群中广州、深圳、佛山等地及周边地区常见的彩叶树种美学文化功能评价中存在的关键问题,对珠三角多彩林相营建的关键技术和生态效益需求开展系统分析,运用专家评估法和层次分析原理建立综合指标法,构建出珠三角彩叶林美学文化与功能评价指标体系。该指标体系包含彩叶林树木观赏性状、彩叶林美学文化和生态功能共3个准则层,以及9个次准则层和27个指标层。

相关研究从提升彩色林相营建技术与美丽湾区建设的匹配性与实用性的角度拓展了城市林业和人居环境学科理论的内涵与应用,建议进一步明确森林城市群生态系统文化服务保护与开发的重点,可为“鸟语花香”的多感森林景观构建提供技术支撑,并为高品质珠三角森林城市群和绿美广东生态建设提供理论参考。

研究成果以“珠三角彩叶林美学文化与功能评价指标体系构建”为题发表于EI、CSCD核心库期刊《北京大学学报(自然科学版)》,热林所研究生王淳和郝泽周助理研究员为第一作者,裴男才副研究员为通讯作者。

该研究得到了广东省林业局科技项目(2021KJCX017)、深圳市南亚热带植物多样性重点实验室开放基金课题(2022—2024)和中国林科院基本科研业务费专项资金(CAFYBB2021SY003-1)资助。广州市林业和园林科学研究院、深圳市仙湖植物园和佛山市林业科学研究所(佛山植物园)等单位的科技人员也参与了该项研究。