浙江大学农学院到亚林所交流研究生教育工作
时间:2017-02-13 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

浙江大学农学院来宾

2月9日下午,浙江大学农学院党委副书记金敏一行3人应邀到亚林所开展研究生教育经验交流,与亚林所党委书记马力林、副所长汪阳东、副所长盛能荣等座谈。座谈会由亚林所研究生教育主管欧阳彤主持。

欧阳彤介绍了亚林所的概况和研究生教育的有关情况。金敏对浙江大学农学院的发展和研究生教育作了概况介绍;浙江大学农学院研究生科袁熙贤科长介绍了农学院研究生培养与学科发展、研究生培养成效、团队建设、师资建设、人才培养、科学研究、技术研发、社会服务、文化建设以及党建等方面的内容;浙江大学农学院办公室邱敏老师也用数据、图片从“以党建为龙头,聚焦时政热点”、“优化思政队伍体系建设、扎实开展暑期社会实践,研究生创新实践,营造研究生校园文化氛围,择业观教育贯穿于培养过程,发挥新媒体育人功能”等七个方面,介绍了农学院党建和思想政治工作如何贯穿于研究生入学、培养、毕业的全过程。

马力林总结时强调,此次座谈交流内容丰富、经验宝贵,为亚林所打开了一扇了解国内一流大学研究生教育的大门,今后亚林所研究生教育将加大请进来走出去的力度,拉高标杆,提升水平。

与会者听完浙大老师的经验介绍,都感到受益匪浅。大家还就有关科研经费在研究生教育中的使用、研究生导师考核、招生指标使用等方面进行了咨询请教,并就今后研究生暑期实践活动和科研合作交流等进行了探讨。

浙江大学农学院研究生4次获得全国百优博士论文奖,16次获得提名奖;研究生在国际顶尖期刊“Science”、“Nature”发表论文;在读博士获得国家省部级科研奖励;SCI收录论文近2600多篇……

亚林所部分研究生导师、研究生和浙大校友参加了座谈会。(欧阳彤/亚林所)