成果介绍
显微镜多媒体接开发
时间:2010-11-05 来源:木工所 文字: 图片: 编辑: 点击:
  完成单位:中国林业科学研究院木材工业研究所
  完成人:黄孝追
  研制时间:1998.11-2000.5
  显微镜是一种数量大、用途多的科学仪器。通常是用目镜观察,用相机或摄像机记录图像。图像分析仪是显微镜与摄像机的结合,既保留了前者的全部功能,还可以通过屏幕进行观察,用微机处理图像信息,因而功能产生了质变。但是现在的图像分析仪售价昂贵,非一般用户所能承受;另外,图像的质量也存在问题,在观察比样精细结构时,往往还必须借助目镜。 本课题的目的是以比较低的价格(大约为图像分析仪的十分之一),从硬件的角度将普通光学显微镜升级改造为图像分析仪,即,将显微物镜的光学图像送入微机,并使图像处理更加合理。在视场、分辨率等主要技术指标上做到与显微镜匹配。从结果看,图像质量明显优于我所进仪器,与98年进仪器比较也丝毫不差,而且在使用40倍以上物镜时效果更好。
  推广情况:成果应用于本单位的木材微观图片等的制作,已摄制微观图片万余幅,用于木材数据库的数据。