成果介绍
工业用材林材质材性
时间:2010-11-05 来源:木工所 文字: 图片: 编辑: 点击:
  完成单位:中国林业科学研究院木材工业研究所; 北京林业大学; 南京林业大学; 安徽农业大学
  完成人:姜笑梅 鲍甫成 陆熙娴 骆秀琴 徐永吉 鹿振友 秦特夫 黄洛华 费本华
  研制时间:1996-2000.
  1). 通过对浙江省长乐林场种植的湿地松18个种源和15个家系木材的性质指标进行测定与分析,揭示了不同种源、不同家系、不同部位木材材质材性的变异规律。 2). 研究了4种不同营养元素的施肥处理对马尾松近熟林木材基本性质的影响;不同施肥处理的6年生尾叶桉的材质材性,揭示了栽培措施对工业用材林木材材质材性的影响规律。 3). 人工林杨树木材性质与单板和胶合板质量关系 以生长在三种长江滩地类型、三种栽培密度下的三个品系为对象,研究了木材性质与单板和胶合板质量关系,建立了杨木单板和胶合板质量与木材材性相关的三个回归模型。 4). 人工林杨树木材性质对单板层积材强度的贡献率和用途选择, 实木材性对单板层积材强度的贡献率可衡量单板层积材强度中源自实木材性的份额,是人工林杨木单项用途选择的基础。
  推广情况:本专题成果主要为基础性和应用基础性研究成果,通过对林木遗传改良与栽培措施对纸浆材、建筑材、单板类人造板材材质材性的影响规律,以及产出的木材材质材性对加工利用的影响规律研究,可以为林木的定向培育、集约栽和木材的加工利用提供指导,解决国家木材资源不足的问题。