全国优秀科技工作者
房桂干

1966年2月出生,林化所副所长、博士、研究员、博士生导师。国家重点研发计划首席科学家、国际木材科学院院士、国际杰出机械浆科学家协会会士。

主要从事制浆造纸、废水高效处理工程技术和木质纤维类生物质高值化利用研究工作。主持欧盟框架计划、UNESCO、中法科技合作、国家重点研发计划等项目近20项。研究成果已全国十多省市区30多条高得率浆生产线获得推广应用。中国造纸学会常务理事,学术交流委员会副主任委员、江苏造纸学会副理事长。曾任UNESCO BIO-DEV研究生授课和指导教授、法国波尔多大学外聘教授。发表论文200余篇、联合主编专著1部,参与专著4部,获省部级奖6项,中国专利优秀奖2项,中国林科院科技进步一等奖、二等奖各1项,获得全国优秀科技工作者、全国林业优秀科技工作者、江苏省优秀科技工作者、江苏省333人才工程首届中青年学术带头人、中国林业青年科技奖、中国造纸蔡伦青年科技奖等荣誉。