红 豆——此物最相思
时间:2019-06-17 来源:浙江日报 文字: 图片: 编辑: 点击:

“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”唐代著名诗人王维脍炙人口、传唱千年的《相思》,讲的就是红豆树。

亚林所周志春研究员说,红豆是红豆树属的种子,其属名Ormosia来自希腊文Ormos,意为项链,说明其可作项链等装饰品。

在国产的红豆树属植物中,我们日常习称的红豆树,通常是指鄂西红豆,其在浙江广为种植,且是龙泉市的“市树”。另外还有光叶红豆(乌心红豆)、榄绿红豆(胭脂树)、小叶灯豆及台湾红豆等,它们均以材纹美丽、致密坚硬而著名。红豆树一般35年左右才开花结实,自然繁衍能力和传播扩散能力都较差,天然资源已经很少。亚林所专家近年来加强红豆树资源保育、无性扩繁、种苗精细化培育等方面的研究,科技力量帮助这一珍贵木材蔚然成林。

红豆树的树形、叶、花、果、种子都具有很高的观赏价值,是极为优良的道路绿化和庭院美化树种。其树姿优雅清秀,树体高大,可长高至数十米,浓荫覆地,形同巨伞。其叶是羽状复叶,春天嫩叶呈微红色,夏天叶片呈亮绿色,赏心悦目。夏初,大朵大朵的蝶形花着生在圆锥花序上,其色或洁白或淡红,灿若云霞。秋末结果,豆荚为茶色,状如鸡心。剥开豆荚,便是蚕豆大小、心脏形的鲜红的红豆。

这种鲜红的种子,被古代青年男女作为爱情的无价信物,这一文化因《相思》而不断传承。在江苏顾山的一个红豆村里,有棵据说是南朝梁代昭明太子手植的红豆树,距今已有千年,吸引了许多游客。“传说有待考据,但红豆树寿命长、常形成古树确是事实。一些红豆树自然保留于村口和寺庙旁,常被赋予辟邪、长寿、庇福、吉祥等寓意。”周志春说。

红豆不仅寄相思,还能用来赠英雄。“龙泉宝剑的剑壳和剑柄就是用红豆树的芯材加工而成。”周志春说,红豆树芯材光滑坚重,纹理美丽,不经油漆却形同墨玉,因而与红木齐名,可用于制作高档家具、工艺雕刻、特种装饰和高级地板。

红豆树是浙江优先发展的珍贵用材树种。近年来,亚林所专家收集保存了多种红豆树的优质种质资源, 科研人员深入研究浙江、福建和湖北现存较大的6个红豆树天然居群,发现其仍然维持有较高的遗传多样性。专家由此提出,加强较大天然居群的原地保育,加强现有优良种质资源的收集和异地保存,是红豆树重要的保护策略。目前,亚林所已从红豆树全分布区收集优树资源150多份,在龙泉得到有效保存。

精细化培育优质的大规格容器苗,是大力发展红豆树的基础。科研人员提出了红豆树通直高干容器大苗培育模式,大大提高造林成效。龙泉已发展成为全国重要的红豆树苗木集散中心。