陈益泰:“让多功能栎类为国添彩为民造福”
时间:2018-12-11 来源:中国科技网 文字: 图片: 编辑: 点击:

中国科技网2018年12月11日讯(通讯员 王建兰  记者 马爱平)陈益泰,中国林业科学研究院亚热带林业研究所(简称中国林科院亚林所)资深专家,不久前获得了“中国橡树产业联盟突出贡献奖”。近年来,一直致力于栎类资源研究。对如何提升森林生态服务与环境保护功能,让人民享受森林环境与美好生活,是一生挚爱林业科技工作的他非常关注的课题。早在2018年9月,他给中国林学会写了一份“大力推进栎类事业,让多功能栎类为国添彩为民造福”的建议,后在“中国橡树产业联盟”会员中传阅并刊本网。

陈益泰说,树种是森林的基本单元,森林结构决定森林功能。树种选择与结构是提高我国森林资源数量、质量与功能的重要途径。增加森林覆盖率,改善生态环境,提升森林质量和综合效益,满足森林城市和美丽乡村建设需要,等等,都迫切需要观赏价值高、美化环境、净化空气等功能的乔木和花灌木材料;需要有抗逆、优质、多能、长效等综合特性于一体的树种材料。栎类树种就能担此重任,他力举了栎类的特点和优势。

他说,栎类种间与种内极其丰富的多样性和广谱适应性,为人们多样化的利用提供了庞大的选择空间。世界上最重要的栎树如欧洲的夏栎,美洲的白栎、大果栎、北方红栎和中国的麻栎、栓皮栎、槲栎等,都有十分广阔的自然分布区和栽培区,广谱适应性十分突出。同时,栎类还集抗逆、优质、多能、长效于一体。

目前,我国有栎属51种,栎类天然林面积有1610万公顷,分别占全国天然林总面积和蓄积的13.66%和10.45%。在辽宁、河南、陕西和云南四省,栎林面积和蓄积量达到了其全省森林面积和蓄积量的40%以上。但长期以来,现有栎类森林大多没有科学经营,效益低下;在林业生态和城镇园林绿化工程中规模化应用几乎是空白;其科学研究也相当薄弱;栎树常被当作“杂木”“柴火”被任意砍伐。

在中国林科院侯元兆等老专家的积极呼吁下,此问题得到了中国林学会和有关部门的重视与支持,启动了栎类经营项目,聘请了多位欧美专家来华指导其经营,传授其先进理论和技术。中国林科院、北京林业大学等单位的专家们开展了大量调查研究,并与大型国有林场合作建立了示范样板,取得了显著成效,其栎类科学经营技术在北京、河北、河南、辽宁、山西等省市开展了示范推广。

陈益泰说,推进栎类事业发展,需要林业决策部门、地方政府与一线科技人员的密切配合与长期努力,才能取得实实在在的全国性成效。为此他提出了5点建议。

在华北大平原乡村绿化工程中应用

槲栎、槲树、辽东栎、蒙古栎、栓皮栎、麻栎等落叶栎属于华北乡土树种。引自欧美的夏栎、北方红栎、猩红栎、沼生栎等,也适应华北气候。陈益泰建议在华北大平原,建立试点,将多功能栎树加入到乡村绿化和防护林建设中,增加树种多样性,并逐步推开。

在南方丘陵山区低质低效林改造工程中应用

国产白栎、麻栎、青冈、苦槠、红锥和北美纳塔栎、舒玛栎、柳叶栎、樱皮栎和南方红栎等,均可在南方低质低效林改造中发挥作用。根据立地条件和植被现状,建立试点,改造、构建稳定的混交林群落,因地制宜地选用适宜栎类、榉树、枫香等高价值树种,改造南方丘陵山区低质低效林,提高森林生长量和优质木材储备量,增强森林生态服务功能,提升森林美化康养功能,开展示范推广。

在生态修复工程中应用

提高森林覆盖率是我国生态建设中的永恒主题,其主要途径是向各种各样的退化地、无林荒地进军,包括荒漠化沙化土地、严重侵蚀地、矿区废弃地、垃圾填埋场、盐碱化滩涂和污染低湿地等。而不少栎树对于干旱瘠薄、重金属、盐碱、水涝等各种逆境具有单一抗性或者综合抗性。例如北美弗吉尼亚栎、大果栎,目前已在江浙沪沿海防护林建设中广泛应用,在矿区废弃地、垃圾场复绿中也有应用前景。

麻栎、白栎等对重金属污染土壤不敏感,柳叶栎对重金属的吸收、转运能力较强,它们在矿区修复中都有应用潜力。琴叶栎、纳塔栎、双色栎等在低湿地绿化中前景可观。我国北方的槲树、槲栎、辽东栎、栓皮栎等,耐干旱耐瘠薄能力强,在荒漠化土地、矿区废弃地等地应用值得尝试。

在森林城市、美丽乡村建设中应用

我国南方白栎,北方槲树、槲栎、辽东栎等,给秋色增添了非常亮丽耀眼的色彩,观赏价值高,景色诱人。

陈益泰说,栎类应用到森林城市和美丽乡村建设中,与当地自然环境和社会经济条件相匹配,要与生态建设、文化发展、乡村振兴等规划相融合,合理布局,建立试点。通过建立栎树大道、栎树公园、栎树展览馆等,宣传栎树知识;根据不同绿化用途(公园、行道树、片林、水系景观带、山地景观带等)和立地特点选择适宜树种。

加强栎类种苗基地建设,加快栎类品种改良进程

城镇绿化、林分改造工程多半采用大规格树苗或大容器苗,荒地和困难立地造林多半采用不同规格的容器苗,必须根据各地绿化工程实际需要,做好苗木发展规划。陈益泰建议,在全国挑选有代表性的地点和有条件的苗圃,建立一批重点栎类种苗繁育基地,开展栎树绿化大苗和容器苗的技术开发,逐步制定完善各种苗木培育技术标准,提高栎类苗木标准化、规模化和现代化生产水平。

近20年来,国内许多单位开展了国外栎树引种工作,大大丰富了我国栎树种质资源,积累了培育技术经验,并初选出了一批优新栎树进行应用推广。

陈益泰说,北美栎树的大规模推广,一定要遵循气候相似原则,因地制宜,稳打稳扎,逐步推开;要重视国产栎类研发,将栎类改良纳入国家计划加以推进,重点选择几种栎树,开展系统种源试验,开展种间杂交和无性系选育,逐步实现栎树造林良种化和园林品种化,并建立种子园;要总体加强中国栎类研究工作,加速栎类品种改良。