松脂深加工利用项目简介
时间:2009-02-20 来源:绿色时报 文字: 图片: 编辑: 点击:

“松香松节油结构稳定化及深加工利用技术”项目,由中国工程院院士、中国林科院首席科学家宋湛谦研究员主持,中国林科院林化所牵头,与湖南省株洲松本林化有限公司联合完成。该项目解决了松香松节油结构稳定化及深加工利用关键技术,荣获2008年度国家科技进步二等奖。

这一项目针对我国丰富的林业特色生物质资源——松香松节油的化学改性利用,在松香无色化、松香松节油化学结构稳定化机理方面开展研究,取得了重大的理论突破,解决了松脂深加工利用技术瓶颈。该项目通过集成创新,研发了具有自主知识产权的高稳定深加工新产品,与企业结合建立了中试示范生产线,将关键技术推广应用,加速了产业化进程。

该项目完成人还有赵振东、孔振武、商士斌、陈玉湘、高 宏、王占军、李冬梅、王振洪、毕良武等。