11位专家获聘第四次荒漠化监测顾问
时间:2009-03-20 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

本报讯  记者苏晓娟报道  3月19日,国家林业局召开第四次全国荒漠化和沙化监测专家顾问组成立暨技术咨询会,11位专家获颁由国家林业局局长贾治邦签署的聘书。

国家林业局副局长祝列克主持会议。

第四次全国荒漠化和沙化监测专家顾问组由中国工程院院士、中科院地理科学与资源所研究员石玉林,中国科学院院士、中科院植物所研究员张新时,中国科学院院士、中国林科院首席科学家唐守正,中国工程院院士、北京林业大学校长尹伟伦,中国工程院院士、国家气候中心研究员李泽椿,中国工程院院士、中国环科院研究员任阵海,中国工程院院士、中国水科院研究员王浩等11位分别来自中科院、农业、水利、环保、林业、气象、北师大和北林大的专家组成。专家顾问组将负责对监测技术方案的咨询,对监测工作全过程进行质量监督和把关,对监测成果报告进行审定和论证。

祝列克说,荒漠化、沙化监测是一项技术含量高,时效性和目标性都很强的工作。随着经济、技术发展及防治工作需求的变化,第四次全国荒漠化和沙化监测的有关技术措施也要在保持监测技术路线、方法和指标的相对稳定和延续的情况下,进行必要的修改。要认真总结前三次监测工作的经验,并在此基础上修改完善监测技术方案;加强与气象、环保等其他相关部门的沟通与合作,争取资源共享;对沙尘暴的形成原因及沙尘源进行重点研究和分析,为防沙治沙工作提供参考;同时还要加强监测外业调查培训和监测站点建设等相关工作。

专家们充分肯定了国家林业局在荒漠化和沙化监测方面所做的工作和取得的成绩。专家们表示,通过前三次全国荒漠化和沙化监测的实际检验,我国荒漠化、沙化监测的技术指标、技术思路、技术方法和技术手段在不断的发展、完善、丰富和提高,监测技术方案总体符合我国荒漠化和沙化监测的实际需要。第四次全国荒漠化监测工作应继续加强监测指标的稳定性、监测方法的延续性和监测技术的可操作性,从而确保监测结果准确可靠性和可比性。

从1994年起,林业部门先后组织开展了三次全国荒漠化、沙化监测工作,查清了当时的全国荒漠化和沙化土地底数,掌握了其动态变化趋势及原因,建立了全国荒漠化和沙化土地信息数据库,组建了国家荒漠化和沙化监测体系。监测成果为全国荒漠化和沙化防治战略目标确定、政策出台和治理决策等提供了强有力的基础支撑。