农村经济可持续发展的希望在林业
时间:2002-11-05 来源:中国绿色时报 文字: 图片: 编辑: 点击:
中央财经领导小组办公室副主任 段应碧 中国可持续发展林业战略研究是关系我国可持续发展进程的一件大事,也是关系林业发展的一件盛事。 林业发展和生态环境建设对我国农业的发展具有重要意义。是关系我国“三农”问题的一件大事。 我国占总人口60%多的8亿农民生活在农村。农民、农业和农村问题对中国实施可持续发展战略至关重要。发展林业对于解决“三农”问题,加快可持续发展步伐,具有极为重要的作用。中国可持续发展林业战略研究项目经过深入研究,提出在农业和农村经济战略性调整中,要围绕保障粮食安全、增加农民收入和实现农业现代化,以退耕还林为契机,积极发展林果业,恢复林草植被,治理水土流失和荒漠化,改善农村生态环境,保证农牧渔业高产稳产优产,有效增加林果和畜牧产品,以产业化发展带动农村地区的二、三产业发展,繁荣农村经济;有效解决农民的生产生活能源问题,提高农民生活质量。这一战略思路是切合中国实际的,必将对我国农村经济社会产生重大影响。具体表现在四个方面: 一是发展林业,为保障农牧业生产建立生态屏障。从国内外发展趋势来看,发展农业,增产粮食在可持续发展中占有突出的地位。发展林业,增加森林覆盖率,可以保持水土,防风固沙,调节气候,改善土壤结构,减少土壤侵蚀和泥沙输移量,维护水利设施发挥效能,有效改善农业生态环境,增强农牧业抵御干旱、风沙、干热风、冰雹、霜冻等自然灾害的能力,保护农田和草原的生产能力,促进高产稳产。 二是发展林业,改善生态环境,是实施西部大开发战略的切入点。实施西部大开发战略是以江泽民同志为核心的第三代领导集体的重大战略决策。广大西部地区基本属于生态环境脆弱、土地退化严重的贫困地区。生态建设是实施西部大开发的重点,保护天然林资源,因地制宜实施坡耕地退耕还林还草,推进防沙冶沙和草原保护,既是改善生态环境的重大举措,也是促进西部地区经济发展,脱贫致富的重大战略措施。 三是发展林业,为农村经济结构战略性调整提供了广阔的空间。当前,我国农产品的供求形势发生了很大的变化,粮食出现结构性过剩,同时农民收入大幅度下降,直接影响到国民经济发展大局,亟待加快结构调整。发展林业,可以提供多种可再生的经济资源,带动木竹加工、干鲜果品、森林食品、药品加工、食草畜牧业、林产化工等中小型工业、手工业以及风景旅游业的发展,加快农村经济结构调整,促进小城镇建设。特别是当前开展的退耕还林,对调整农村种植业结构,有效增加农产品供给,增加农民收入,促进农村经济发展,具有极为重要的作用。   四是为农民增加就业和收入开辟新的渠道。在推进可持续发展的进程中,以可再生的森林资源为经营对象的林业发展潜力很大。林业与工业及其他高新技术产业不同,是一项劳动密集型事业,可循环发展的产业群,可以吸纳大量农村劳动力。实践证明:我国广大农村,特别是广大山区农村经济和社会可持续发展潜力在山,希望在林。  以江泽民同志为核心的第三代领导集体,以高度的智慧和宏伟的气魄,把可持续发展作为国家发展的基本战略,贯穿于中国经济和社会发展的各个领域,取得了举世瞩目的成就,体现了中华民族对于自身发展的审慎选择,对于生态环境的整体关怀,对于人类文明的伟大贡献。《中国可持续发展林业战略研究总论》一书的出版,必将为新时期的我国林业发展和生态环境建设事业产生积极的推动作用。