四段历程书写奋发诗篇 默默耕耘唱响创业华彩
时间:2008-10-20 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:
  绿烟袅袅游龙戏,沧海茫茫明珠熠。在距北京市区中心20余公里的西郊门头沟区,太行山脉北端余脉九龙山,峰岭叠嶂,沟壑相间,宛如一只龙爪劈绿波、斩林海,蜿蜒数十里。就在这只龙爪的掌心,镶嵌着一颗珍珠——中国林业科学研究院华北林业实验中心(以下简称华林中心)。
  华林中心前身是九龙山林场,始建于1963年,是中国林业科学研究院直属实验林场。后几经变更于1993年更名为“华北林业实验中心”。华林中心是中国林业科学研究院基于气候条件,根据我国林业发展布局要求和林业科研的区域性特点,在温带地区设立的唯一一个国家级林业试验基地,是一个集林业科学研究、试验示范与科技推广为一体的永久性多功能试验基地,也是我国林业科技创新基地不可或缺的重要组成部分。华林中心立足于开展人工造林,营造与管护科学实验林,绿化经营区内的荒山荒地,参加京西防护林体系的建设与管护工作,为改善北京城区大气环境,保障北京西北部地区生态屏障和门头沟城区生态环境,发挥了重要作用。先后开展了林业科学试验研究、科研成果中试与示范、森林生态功能定位观测与林木优良品种测试、科研试验林的长期观测等国家重大项目的研究与基地建设任务,成为林业系统开展教学与科研活动的重要协作基地。40多年来,华林中心为繁荣林业科技事业,建设首都生态环境,活跃地方社会经济,发挥了重要的作用。
  科学研究成果丰硕
  华林中心40多年来,承担了大量的科技任务,取得了多方面的科技成果。科技进步历经4个发展阶段。
  第一阶段——实用技术研究阶段。建场初期到1979年,主要开展容器苗育苗与造林试验、苗木施肥试验、落叶松育苗造林试验等生产实用技术项目的研究工作,主持或参加了“山地育苗”、“造林技术”、“经济林树种繁育”等9个课题,获得北京市科技进步三等奖2项。
  第二阶段——基地建设阶