加强国际交流和科技兴林促进森林可持续经营
时间:2009-01-08 来源:绿色时报 文字: 图片: 编辑: 点击:

小陇山林业实验局自试验示范点建立以来,十分注重加强国际交流和科技兴林,促进了森林可持续经营发展。

该局积极开展了对外科技合作,与联合国计划开发署(UNDP)、德国弗莱堡大学、中国林科院、兰州大学、兰州交通大学、西北师范大学、北京林业大学等院校开展了科研合作,探索研究森林可持续经营管理模式。与中国林科院签订了全面科技合作协议,挂牌成立了“中国林业科学研究院小陇山科技合作实验基地”,与北京林业大学合作挂牌成立了“教学科研合作基地”。先后开展了联合国计划开发署(UNDP)支持的“天然林保护工程能力建设和政策研究”项目,探索了天然林资源保护工程社区参与的有效途径;与德国弗莱堡大学技术合作开展了《中国西部地区森林保护与可持续经营》研究项目,探索了近自然林经营的技术与模式,编制了小陇山近自然林经营技术手册,提高了小陇山的经营管理水平;与中国林科院先后合作开展了“落叶松、云杉、楸树良种选育和丰产栽培技术研究”、“落叶松人工林生物量与长期生产力维护机制研究”、“小陇山栎类林分群落结构分析和天然林树种种群遗传结构生态生理特征和保育措施研究”、“主要树种生长模型研究”等项目10多项,收集保存了国内外云杉、落叶松、楸树、灰楸等树种的优良单株40多个种、近3000个种源/家系的基因资源,建立了选种性采穗圃2.4公顷,营造优良无性系试验林、杂种试验林和灰楸家系试验林10公顷,云杉试验示范林266.7公顷,初步提出了云杉属遗传改良的强化育种程序。从北京、辽宁、洛阳、宜昌、九江、襄樊、四川、西藏等地区引进亚热带、温带、暖温带主要针阔叶树种种子110种182份,采用轻基质网袋容器全光雾技术播种育苗,共播种53620袋,有望为林业生产育苗推广提供实用专利技术。

2008年9月,小陇山林业实验局选派业务管理干部40多人到北京林业大学进行为期半年的现代林业知识、森林经营管理等方面的学习培训,以进一步提高全局的经营管理水平,开辟了合作培养人才的新途径。