专家提出海峡西岸林业发展战略与规划
时间:2009-01-23 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

“和谐绿色海西,高效持续林业”,这是《海峡西岸现代林业发展战略研究与规划》提出的发展理念。日前这一项目通过了由知名专家学者组成的专家组的评审,专家们认为,这一项目以发展现代林业为题开展研究,研究成果不仅较好地回答了福建经济社会可持续发展中如何全面推进现代林业建设的问题,同时也为全国现代林业建设提供了重要的发展理念和实践经验。

党的十七大报告中明确提出要支持海峡西岸经济区的发展,福建省作为海峡西岸经济区建设的主体,在海峡西岸经济区建设中,发挥着辐射、带动和连接周边地区的重要作用,在扩大与深化海峡两岸交流与合作中具有举足轻重的地位。福建是我国南方重点林区,林业作为海峡西岸经济区建设的重要内容,对于推进区域社会经济可持续发展,促进人与自然和谐,建设生态文明社会,具有重大的战略意义。正是在这种大背景下,2005年7月由中国林科院牵头,中国林科院首席科学家彭镇华教授担任项目专家组组长,组织有关专家开展了海峡西岸现代林业发展战略研究与规划。

参研专家经过近两年的协同攻关,运用中国现代林业研究成果,结合海峡西岸经济社会发展对林业的需求,开展了海峡西岸现代林业理念、发展指标、总体布局、工程规划、关键技术、保障体系等方面的研究,完成了预期的各项研究任务。

项目组在构建评价与发展指标体系框架的基础上,在项目中筛选了包括生态、产业、文化、保障4项内容的18个核心指标,采取多种方法对指标进行了量化研究,并提出了具有福建特色的发展指标,确定了不同时期的阶段性发展目标,具有创新性。

项目组根据海峡西岸自然地理特征、森林资源分布现状、城市群发展趋势,在项目中提出了“一带三区三群多点”为一体的林业发展空间格局,对今后海峡西岸林业实施资源配置、优化布局具有重要意义。特别是把闽台林业合作及城市群发展与人居环境改善作为海峡西岸现代林业发展的重要内容,充分体现了以人为本、和谐发展的思想。

项目组针对林权制度改革和现代林业的新要求,从政策、法制、投入、科技、人力资源、组织6个方面进行了系统研究。建议国家设立海峡西岸现代林业建设示范区和建立闽台林业合作试验区;提出了完善林权改革、建立健全支持现代林业发展的公共财政制度、拓宽林业建设融资渠道、促进林业规模经济发展等具体政策和配套措施;明确了提升林业科技创新与推广服务能力、完善林业社会化服务体系建设的途径,具有较强的针对性、前瞻性和可操作性。

项目组编制了《海峡西岸现代林业建设重点工程总体规划》。《规划》紧密结合海峡西岸实际确定了15项重点林业工程,提出了集成配套工程建设关键技术,科学合理,可操作性强。

评审专家认为,“海峡西岸现代林业发展战略研究与规划”是一项理论与实践、宏观与微观相结合的多学科交叉、涉及面广的系统性、综合性的研究项目,该项目取得的研究成果,在理论和实践上有创新、有发展,是我国林业科学研究支撑现代林业发展规划的创新成果。

最近召开的全国林业厅局长会议提出发展现代林业是林业工作的总任务,各级林业部门要认真贯彻落实局党组的战略部署,抓住重点,把握方向,努力把现代林业建设推向科学发展的新阶段。《海峡西岸现代林业发展战略研究与规划》坚持以人为本、全面协调可持续发展的原则,对福建省的林业发展作出了科学规划。可以相信,随着这一规划的实施,必将推动福建省林业又快又好地向前发展,早日实现现代林业的建设目标,为全国现代林业建设发挥示范和带头作用,为海峡两岸同胞的福祉作出贡献。