“林草科研院所科技创新能力评估”项目通过验收
时间:2023-05-10 来源:科技日报 拟稿人:马爱平 图片: 审核人: 责任编辑:赵纳祺 点击:

日前,由中国林科院承担的“林草科研院所科技创新能力评估”项目验收会在京召开。由来自科技部科技评估中心、中国林学会、中国林科院、北京林业大学、国家林草局发展研究中心、中国农村技术开发中心等单位的专家组成项目验收专家组。专家组成员一致认为该项目完成了既定的研究内容和任务目标,同意通过验收。

专家组认为,该项目构建了林草科研院所科技创新能力评估指标体系,该指标体系体现了林草科研院所科技创新特点和林草科研特色,具有创新性。项目分别对国家级和省级林草科研院所科技创新能力开展了评估排序,深入分析了林草科研院所存在的主要问题,提出了政策建议,对推动林草科研院所科技创新能力提升具有参考价值。

基于本次评估的结果和调研过程中所发现的问题,项目组认为:在林草科研院所科技创新能力提升的过程中,一是要积极发挥林草科技主管部门综合组织、总体规划、协调推进、有效引导作用,聚焦林业和草原基础性、原创性科研需求,优化林业和草原科研布局,在推进整体科研创新能力提高的同时,更加突出重大原创成果、标志性成果的研发,确保科技创新在推进林业和草原事业发展中发挥更大的驱动和支撑作用。二是要运用好本次评估成果,以国家重大战略需求、区域及地方现实需要为导向,确保在林草重点领域、重大项目科技创新成果方面尽快取得突破性进展。三是要针对团队建设、人才引进的难点焦点问题,加强政策激励和管理机制协同,为林草科技长期、可持续、高质量发展提供制度、机制保障。四是要创新科技人才和成果评估体系,推动建立分类、分级评估制度,使评估结果能够真正发挥“标杆”“指挥棒”作用。