院士专家为“三北”生态用水献计献策
三北工程研究院在京召开“三北”生态用水战略研讨会
时间:2023-11-18 来源:光明日报 拟稿人:宋平 崔桂鹏 图片: 审核人: 责任编辑:宋平 点击:

三北生态用水战略研讨会现场 张增顺摄

“统筹推进生态用水的立法、规划、配置、调度,切实做到‘一水四定’,建立三北生态用水长效机制,加强主管部门之间的协调沟通”“尽快搭建三北生态用水监测和监管‘一张网’,推动‘数字治水’”“加强三北水源地保护,涵养水源,做好生态文明建设节水和农业生产节水”“拓宽三北生态用水供给渠道,利用好煤矿疏干水、黄河凌汛水,既开源又节流,多措并举筹集生态用水配给份额”……2023年11月18日,在三北工程研究院于北京举行的三北生态用水战略研讨会上,来自水利、农业、林草、生态、地质等领域的院士专家齐聚一堂,就三北生态用水献计献策,为将来三北工程区实现水、土、绿、人的优化配置提供新的强大科技支撑。

“新三北”工程建设的成败在生态用水,破题的关键也在生态用水。为此,本次研讨会以“加强生态用水配给,保障三北工程行稳致远”为主题。院士专家们强调,生态用水是三北工程的“卡脖子”问题,要统筹谋划、妥善安排生态用水配额,服务打赢三北攻坚战。未来,应持续开展三北集约化用水科学研究,加强水土适配性、水资源承载力、湿地保护修复、林分结构调控等科技研发,基于水资源承载力优化配置林草资源。同时,还要高度重视黄河流域水资源持续衰减问题和绿洲地下水位下降问题。

会议期间还举行了三北工程研究院专家咨询委员会聘任仪式和首批特聘研究员聘任仪式。国家林业和草原局、水利部有关领导出席了研讨会。与会院士专家分别来自中国科学院、中国水利水电科学研究院、中国农业科学院、中国林业科学研究院、兰州大学、宁夏大学、鄂尔多斯市林业和草原科学研究所等高校、科研院所。(光明日报全媒体记者张蕾 通讯员崔桂鹏)