中国林科院整合优势力量向三北进军
时间:2023-12-13 来源:中国绿色时报 拟稿人:宋平 赵紫剑 图片: 审核人: 责任编辑:宋平 点击:

中国绿色时报讯 12月13日,中国林科院召开全面向三北进军专题动员会,聚焦重大科技需求,整合优势科技力量,为助力打赢三北工程攻坚战提供强大科技支撑。国家林草局有关负责人出席会议。

会议为中国林科院副院长崔丽娟、三北工程研究院院长卢琦、资源信息研究所所长王宏等牵头带队的15个科技特派队授旗。

会议号召,广大科技工作者各司其职、各显神通,建立全员参与、领导带队、责任到人、分解任务、承包地块的管理机制,以领导分头带队到基层蹲点的方式,推进科技成果和科技人才更好地服务三北工程攻坚战,把科技论文写在祖国三北大地上。

会议指出,2023年,国家林草局党组部署生态司、科技司和中国林科院等单位,统筹13个省(区)和新疆生产建设兵团林草科研力量,积极主动融入三北工程建设,启动实施一系列科技行动计划,集中开展协同攻关,现已取得初步成果。其中,依托中国林科院沙林中心成立的三北工程研究院,不仅填补了我国重大生态工程建设没有相对应科研机构支撑的空白,并集聚了中国林科院的全部科研力量,在支撑三北工程建设中发挥了重要作用。重点通过全力推进防沙治沙高质量发展科技创新示范区建设,设立并启动基本科研业务费三北专项,以及编制推广三北工程技术成果等举措和办法,为新时代防沙治沙和三北工程建设提供了强有力的科技支撑,助力三北工程攻坚战实现良好开局。

会议强调,科技创新在三北工程攻坚战中的支撑保障作用越来越凸显。中国林科院作为国家级林草科研机构,要更加主动作为,充分发挥国家队的支撑引领作用。一要提高政治站位,把科技支撑三北工程建设作为一项政治任务来抓,以参与三北工程建设为契机,树立成果应用导向,做实做强三北工程研究院。二要强化科技攻关,着力解决三北工程实施中的难点问题,瞄准三北工程三大标志性战役生态治理的堵点卡点难点靶点,开展科技攻关,不断提高林草系统的科技创新能力。三要加强机制创新,联合推进科技支撑三北工程攻坚战,充分发挥三北工程攻坚战专班成员单位的工作对接机制,推进与三北地区13个省区和新疆生产建设兵团的院省合作机制,选派一批技能水平高的专家学者深入基层一线,开展科技服务。积极吸纳国内外相关领域专家,协同开展科技攻关,不断为三北工程建设集聚科技创新力量。四要拓展国际合作,继续发挥在全球荒漠化防治中的引领作用,依托中蒙荒漠化发展合作中心、中阿干旱荒漠化和土地退化国际研究中心秘书处等协作平台,做好跨区域联合研究;积极对接服务“一带一路”倡议科技需求,打造跨学科、多领域、国际化的“一带一路”荒漠化防治科技创新国际合作平台,为全球防沙治沙贡献中国智慧和中国方案。

会上,宣读了全力支撑三北工程攻坚战的通知和奖励激励机制,从做实做强三北工程研究院、建好科技创新示范区和强化支撑保障等6个方面,部署了18个专项举措,推动全院科技人员深入一线、深入基层,争做党和人民需要的真专家,更好支撑国家林草局中心工作,助力林草高质量发展。

会上,签署了中国林科院基本科研业务费三北专项一期项目军令状,发布了《中国林业科学研究院支撑三北工程建设蹲点方案》,并为辽宁、内蒙古、甘肃三省区林草局赠送了《技术创新,新三北治理之道》科技成果集。