一线动态
森林认证工作组在京正式成立——中国森林认证工作启动
时间:2001-05-25 来源:科信所 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月15日,由世界自然基金会/世界银行(WWF/WB)联盟资助、中国林科院科信所具体筹备的森林认证工作组在北京国家林业局正式成立。这标志着中国森林认证工作迈出了重要步伐。

森林认证工作组由来自政府部门、非政府组织、研究机构、专家、木材加工企业、森林经营单位和新闻媒体等各方代表组成。国家林业局国际合作司曲桂林司长担任森林认证工作组组长,世界自然基金会中国代表处郝克明首席代表、国家林业局对外合作项目中心苏明副主任以及我院张守攻副院长担任工作组副组长。我院陆文明研究员以专家代表身份作为工作组的成员,兼任工作组联络员和工作组秘书处主任,同时作为支持这个工作组的WWF/WB森林认证项目的主持人。代表们一致认为针对国内外的市场压力和当前的国内国际形势,中国应该而且要立即着手开展森林认证工作,发展适合中国国情的、可操作的、受到世界承认的森林认证体系是中国森林认证的发展方向。

森林认证指的是在独立(第三方)评估的基础上,根据制定的系列标准按照规定和公认的程序对森林经营的质量进行认定并发放证书的过程。它作为促进森林可持续经营的一种市场机制已经在世界范围内全面开展,特别是欧洲和北美国家的消费者要求在市场上销售的木材产品贴有经过第三方独立认证的标签,以证明他们所购买的木材产品源自可持续经营的森林。欧美“环境敏感市场”对认证产品需求的不断增加对中国的家具出口形成了巨大的压力。1999年中国的家具出口达27亿美元,其中大部分出口到欧美市场。世界上已有40多个国家开始了自己的认证进程。我国政府也开始重视森林认证的发展,国家林业局已在科技司成立森林认证办公室,开始着手发展中国的森林认证体系,考虑将其作为促进中国森林可持续经营,实现中国林业发展目标的一种可选工具。

今后,森林认证工作组将定期召开研讨会,各方代表将就中国森林认证的发展道路、认证标准的制定以及所需的政策改革措施各抒已见,集思广义,向政府和企业提出政策建议,并通过宣传和推广活动,共同推动森林认证在中国的发展。  (森林认证工作组秘书处  徐 斌)