一线动态

“杉木人工林生态功能监测与增效研究”

热林中心实施点通过现场查定

时间:2021-07-10 来源:热林中心 文字:舒韦 图片: 编辑:乌日娜 点击:

6月28日,由广西大学承担的广西创新驱动发展专项资金项目“杉木人工林生态功能监测与增效研究”热林中心实施点通过广西林业科学研究院组织的现场查定。

来自桂林师范高等专科学校、广西草地监测中心、广西林业协会的专家作为查定专家组成员,项目总负责人,热林中心实施点负责人等参加了现场查定。

专家组先后到白云、伏波实验场实地查看了林内径流场、空气环境质量观测、示范林建设等情况,抽样测定了杉木×光皮桦、杉木×红椎等四种混交模式幼林的株高生长量,并进行了现场质询。项目负责人就项目执行情况和示范林建设情况作了汇报。专家组查看了原始技术档案资料并结合现场查定,对照项目合同考核指标进行了逐项核实。专家组一致认为,热林中心已全面完成各项任务和考核指标,同时提出了具体指导意见与建议。

该项目实施3年以来(2017-2020年),热林中心已建成生态功能监测点2个,径流小区4个,空气环境质量观测站2个;建立杉木人工林生态系统质量提升示范林2615.7亩;发表研究论文3篇。该项目成果有助于监测评价杉木人工林的生态服务功能,对促进杉木人工林森林生态系统多种功能效益的发挥,实现杉木人工林经营目标协调持续健康发展具有重要意义。(舒韦维/热林中心