一线动态
资源所举办2022年首届优秀大学生暑期夏令营
时间:2022-07-27 来源:资源所 文字:胡博 何潇 图片: 编辑:赵健宇 点击:

为彰显资源所科研特色,开阔大学生学术视野,吸引更多高校大学生了解和关注,7月18--19日,中国林科院资源所举办了2022年首届优秀大学生暑期夏令营。来自西北农林科技大学等14所全国各大农林高校的24名优秀学子参加了此次活动。活动采用线上会议、微信视频直播的方式开展。

资源所党委书记梅秀英主持开营仪式。所长王宏为开营仪式致欢迎辞,介绍了资源所的发展现状、专家队伍和科研成果情况。

活动特邀唐守正院士以《林业、资源、信息化杂谈》为题作报告,以通俗易懂的科学语言,抽丝剥茧地阐述了林业、资源、信息化三者与构建稳定高效生态系统的关系。老科学家的科研视野、科研境界和秉持“国之大者”的科研情怀令大家深深敬佩。中国林科院研究生院主任林群详细介绍了林科院研究生教育的特色和优势,为营员们上了一堂生动的研究生预备课程。资源所综合处负责人全面系统地介绍了资源所的基本情况。研究生导师代表副所长张怀清研究员以及陈尔学研究员、李海奎研究员和于新文研究员,对各自研究领域作了深入浅出的讲解,导师对营员们提出的问题耐心解答、亲切交流,以渊博的学识展示了智慧林草的魅力,营员们的青春与睿智也彰显了国家林草行业高质量发展的未来可期。

资源所优秀研究生代表张晓芳、于航与营员们分享了研究生阶段的科研与生活体验,以切身经历解答了营员们关心的求学问题。

活动还以微信视频直播的方式,带领学员深入资源所参观了解了主要实验平台,包括物联网野外监测设备、遥感机载监测系统、无人机设备及监测系统、年轮密度分析仪、虚拟可视化实验室、国家林草科学大数据中心、高分林业遥感平台和北斗导航林草应用系统等,并领略了林科院的优美景观。

此次夏令营活动评选出“优秀营员”11名,“合格营员”11名。此次夏令营交流活动既有收获又有意义,不仅激发了营员们的科研热情,也加深了导师与学生的沟通了解,提升了资源所在大学生中的影响力,更助力了资源所研究生教育迈上新台阶。资源所负责人提出,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,请营员们铭记与资源所相伴的难忘经历,持续关注感兴趣的学科方向,欢迎随时请教资源所的优秀专家,保持学习充电热情,为推免和考研做好充分准备。