一线动态
热林中心明安刚博士荣获“凭祥工匠”称号
时间:2022-12-20 来源:中国林科院热林中心 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

12月16日,从广西凭祥市总工会获悉,热林中心明安刚博士荣获“凭祥工匠”称号。

明安刚博士多年来扎根基层一线,从事林业科学研究工作,科学评估了南亚热带主要造林树种人工林固碳能力与潜力,建立了红椎、米老排、格木等11个主要造林树种生物量模型,揭示了松杉人工林土壤有机碳的提升与凋落物、细根产量和质量及土壤微生物群落结构变化的内在联系,研发了人工林大径材培育与固碳增汇及地力协同提升的经营技术与模式,为林业应对气候变化及碳达峰碳中和实现提供成功的范式参考。

明安刚先后主持国家自然科学基金、广西自然科学基金项目等各类项目14项,参与完成“十二五”“十三五”科技计划课题等22项,在核心期刊发表研究论文81篇。主编或参与出版专著《南亚热带松杉人工林近自然化改造早期碳动态与多功能评价研究》等5部,获得国家专利授权《桉树人工林的经营方法》等11项。

凭祥市总工会开展此次“凭祥工匠”推荐选树活动,旨在大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,引领他们为建设新时代中国特色壮美广西贡献力量。(文:韦菊玲/图:王亚南)