一线动态
国际竹藤中心和竹子中心到亚林所就竹类研究发展等问题开展交流
时间:2023-02-08 来源:中国林科院亚林所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

2月4日,国际竹藤中心范少辉研究员和竹子中心杜旭华副研究员应邀到访亚林所,与亚林所竹资源培育组就竹林培育、竹种质资源等研究现状和发展趋势进行座谈交流。亚林所所长、党委书记吴红军出席座谈,副所长吴统贵主持会议。

座谈会上,范少辉分享交流竹林培育研究的经验,建议竹类研究可借鉴其他学科先进的理念与方法,不断创新集成新的技术,推动竹产业健康可持续发展。竹子中心杜旭华副研究员强调竹类研究要结合生产实际和学科发展的要求,解决制约产业发展的关键技术难题。

吴红军表示,竹子研究是亚林所的传统优势学科,两位专家对竹子研究热点问题的探讨和指导具有方向性和前瞻性。习近平总书记在第二届世界竹藤大会上发起“以竹代塑”倡议,为我国竹产业发展指明了新的方向,也是“双碳背景”下竹子研究新的趋势,亚林所应充分发挥竹子分会挂靠平台的优势,加强在科学研究、成果申报、人才交流等方面的合作,凝心聚力,共同推动竹类研究取得更大成果。

亚林所竹资源培育研究组陈双林研究员、谢锦忠研究员等专家及有关职能部门负责人参加座谈。(文:凡莉莉)