一线动态
中国绿色碳汇基金会杨超理事长一行赴碳汇中心调研
时间:2023-02-08 来源:中国林科院热淋所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

2月1日,中国绿色碳汇基金会理事长杨超一行到国家林业和草原局森林碳汇研究与实验中心(以下简称“碳汇中心”)调研并座谈。座谈会由碳汇中心主任、热林所副所长张春生主持。

会上,张春生详细介绍了碳汇中心基本情况及发展规划等,并表示,在国家和海南各部门及单位的大力支持下,碳汇中心将紧抓国家“双碳”目标实施,国家公园、生态文明和自贸区建设等国家战略推进的大好时机,组织最精锐的科研力量,统筹做好科技支撑与服务。

随后,热林所陈德祥研究员从长期森林生态系统定位观测、生态系统生产总值核算,森林碳汇计量等方面具体介绍了碳汇中心已开展的研究工作。陪同调研的有关单伟和部门负责同志结合行业、单位优势和需求与碳汇中心进行了充分交流,并形成了初步对接。大家一致表示今后要加强与碳汇中心的合作交流,为实现国家和地方的双碳目标做好支撑。

杨超在对本次调研的总结中对碳汇中心“边建设边研究”的工作思路、研究成果及未来规划给予了充分肯定,并对碳汇中心和与会单位提出了具体建议:应对气候变化是党中央、国务院的战略部署,是总书记的要求,是全球性的事务,也是我们全国性的事务,在大局统筹下,只有各方团结合作,才能实现这个共同的远大目标;碳汇中心要主动作为,积极服务地方,服务大局,特别要对海南应对气候变化、实现双碳目标做出应有贡献;希望各方加强交流合作,打通信息堵点,发挥各自优势并组装配套形成合力,做到多点合作共赢,树立合作共赢的林业碳汇研究样板,在海南树立标杆。会后,杨超理事长实地查看了碳汇中心基本建设情况。

陪同调研的有热林所、海南省林业局、海南省林科院、三亚市林业局、三亚市林科院、海南国际碳排放权交易中心、金诺碳投环保科技(北京)有限公司等单位和部门的相关人员。(文:王旭 周默/图:周默)